Олимпийские анализы проверят заново [ Редагувати ]

Международный Олимпийский комитет принял решение перепроверить анализы на допинг, взятые во время Зимней Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити.
Причиной такого решения стал крупный скандал вокруг недавно обнаруженного препарата THG (тетрагидрогистринон), в который оказались вовлеченными десятки спортсменов по всему миру. В МОК опасаются, что некоторые олимпийцы могли также применять стероид THG, который на момент проведения Олимпиады не был в списке запрещенных медикаментов. Директор МОК по медицинским вопросам Патрик Шамаш заявил, что перепроверке должно подвергнуться как можно больше из 642 взятых анализов.
По мнению Шамаша, несмотря на то, что с того времени прошло около двух лет, анализы, хранящиеся в Лос-Анджелесе, должны были хорошо сохраниться для перепроверки. "Принципиальное решение принято. Теперь нам остается решить все технические детали", - сказал он.
Все последние недели спортивные юристы бились над вопросом о правомочности новых проверок. Кроме того, МОК вел активные консультации с научным миром с целью выяснить, насколько точным будет исследование замороженных анализов, взятых 21 месяц назад. "МОК хочет, чтобы ни один вопрос о допинге, даже касающийся прошлого, не остался без ответа", - заявила пресс-секретарь организации Жизель Дэвис. В связи с применением тетрагидрогистринона несколько ведущих атлетов рискуют пропустить Летнюю Олимпиаду в Афинах 2004 года.
На настоящий момент положительный результата на наличие стероида дали анализы четырех американских атлетов, а также британца Дуэйна Чемберса, чемпиона Европы в беге на 100 метров. Чемберс настаивает на своей невиновности.
Ранее Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) уже пошла на перепроверку анализов, взятых на прошедшем в августе чемпионате мира. Два анализа дали положительные результаты на тетрагидрогистринон. Перепроверены были и анализы участников чемпионата мира по водным видам спорта, однако профильная федерация ФИНА заявила о том, что ни один анализ не был "грязным".
Что касается футбола, то представители ФИФА заявили, что не будут заново тестировать анализы, поскольку в соответствии с законами все взятые пробы уничтожаются по истечении 30 дней.