В Великобритании археологи нашли "залы мертвецов" древнее Стоунхенджа [ Редагувати ]

Древние залы мертвецов - недавняя находка археологов из университета Манчестера (University of Manchester). По словам авторов исследования, протяженные холмы, обнаруженные на верхушке возвышенности Дорстоун, датируются 4000-3600 годами до нашей эры, а это значит, что они на тысячелетие старше знаменитого Стоунхенджа.
Археологи, которые на протяжении месяца вели раскопки на месте таинственного памятника неолита, обнаружили несколько артефактов: каменные орудия труда и оружие, которые, по всей видимости, были захоронены вместе с владельцами в ходе древних ритуалов.
Ведущий автор исследования профессор Джулиан Томас (Julian Thomas) рассказывает о сенсационной находке: "Это первое в своем роде место на территории Великобритании, где залы живых превратились в залы мертвецов. Наши далекие предки провели ритуальное сожжение постройки, а затем засыпали ее землей, создав огромный погребальный курган. Преднамеренное сожжение таких построек имело место во времена неолита и проводилось, когда умирал глава семьи или коммуны".
Среди находок на территории "залов мертвецов" были обнаружены каменные головки топора, ручной ножик и наконечники стрел, а также некоторые примитивные материалы, из которых были изготовлены эти предметы. Ученые утверждают, что все эти артефакты были принесены на это место издалека - за несколько сотен километров от кургана. Это очень большое расстояние по меркам позднего каменного века, и потому не до конца ясно, зачем нашим предкам понадобились такие далекие путешествия.
Сами курганы относятся к эпохе раннего неолита - периода, когда древние кельтские племена бриттов стали образовывать небольшие коммуны.
"В одной из погребальных камер кургана мы обнаружили сломанный наконечник стрелы. Жертвой, павшей от него, был человек, останки которого не сохранились из-за повышенной кислотности почвы", - рассказывает Томас.
Ученые были немало удивлены сохранностью первоначальной деревянной постройки - "залов живых": несмотря на пожар и время, сохранились некоторые соединительные конструкции и ямы для поддерживающих столбов.