Место встречи изменить нельзя-2 [ Редагувати ]

Уже много лет нам обещают: вот-вот начнутся съемки продолжения знаменитого телесериала "Место встречи изменить нельзя". Сначала братья Вайнеры говорили, что хотят написать новый сценарий, потом - что уже написали, ищут инвесторов, наконец, объявили: нашли! Аркадий Вайнер даже назвал стартовую дату: ноябрь 2003 года. Но... ничего не произошло.
Это третья попытка. Первая предпринималась еще при жизни Владимира Высоцкого, следующая - в середине 90-х. История нового "Места встречи" чем дальше, тем сильнее напоминает жанр самого фильма. Детектив, одним словом. Когда корреспондент "Труда" дозвонился до Аркадия Вайнера, чтобы поздравить со стартом, мэтр против обыкновения был немногословен. На вопрос - начался ли подготовительный период - ответил: "Пока нет". А будет ли режиссером Станислав Говорухин? По-прежнему лаконичный, Вайнер сказал: "Я надеюсь". И, наконец, когда корреспондент попытался выяснить, перейдет ли кто-то из исполнителей ролей с первого "Места" в "Место-2", Вайнер объявил, что и это обсуждать не готов. Заинтересовавшись, чем вызвано столь мрачное настроение классика, мы провели собственную оперативно-розыскную работу. И вот что удалось узнать.
"Володя этого хотел"... или нет?
Версия Аркадия Вайнера. Как выяснилось, сам Аркадий Александрович к идее продолжения относился по-разному. По его словам, за "Место встречи-2" ратовал в первую очередь сам Высоцкий, полюбивший роль Жеглова. Он и "раскопал историю в недрах МВД", годящуюся для новых серий. Но после смерти артиста все разговоры о проекте Вайнеры прекратили, посчитав их кощунством по отношению к Высоцкому. Однако теперь Аркадий Вайнер склонен считать, что "Место встречи-2" может стать памятником артисту. "Остались неиспользованные съемки, которых хватило бы для завязки, но сюжет пришлось изменить: в самом начале Жеглов погибает из-за предательства одного из сотрудников. И остальные серии посвящены раскрытию этого".
Версия Георгия Вайнера. В целом совпадает с версией Аркадия. Но в прогнозах Георгий Александрович куда сдержаннее. О сценарии "Места встречи-2" в одном интервью сказал так: "Тут есть сложности житейского плана, финансового. Вроде замышлялось продолжение, но вы знаете, как у нас обстоят дела с финансированием фильмов: на телеканалах денег нет, нужно идти к толстосумам, просить у них. Если бы реально возникла ситуация с экранизацией, мы сели бы и написали". Поскольку сценарий вроде бы готов, выходит, что "возникла". Следующий момент - режиссер-постановщик.
Версия Станислава Говорухина. На подобные вопросы режиссер отвечал не единожды: "Меня доведут до инфаркта. Неужели вы не понимаете, что звучит это как бред. О продолжении "Места встречи" говорят с тех пор, как в большинстве печатных изданий стало возможным писать все, что хочешь. Журналистов можно понять, но чем руководствуется Аркадий Вайнер, который регулярно морочит им голову, - загадка. О чем после смерти Володи можно говорить? Это кощунственно. Впрочем, в стране, где все решают деньги, возможно все. Но я участвовать в этом не буду - слова Володи, который был против продолжения, для меня значат больше".
Доходное "место"
Продолжая мысль об утопичности съемок, Говорухин заявил, что не возьмется снимать продолжение, несмотря на то, что за него предлагают суммы, "сумасшедшие даже по голливудским меркам". Но тут возражают Вайнеры.
Версия Георгия Вайнера. Мнение, что мы живем в стране, где все решают деньги, Георгий Александрович опровергает решительно: "Сериал собрал сотни миллионов зрителей, он был прокручен десятки раз, но ни студия, ни продюсеры не заказали продолжения. Такое трудно представить себе где-нибудь еще в мире".
Версия Аркадия Вайнера. Не найдя заинтересованных "толстосумов" на Родине, он устремил взор за океан. И Голливуд не подвел. Еще два года назад писатель заявил, что продолжение сериала - реальность. Правда, по его же словам, осталось несколько "мелких" вопросов, вроде финансирования и имен исполнителей. Аркадий Александрович сообщил, что провел переговоры с одним из "сильных голливудских продюсеров", чье имя известно каждому школьнику".
Кто на новенького?
Надо сказать, что в былые годы Аркадий Александрович не был столь скрытен в отношении артистов, которых собирался занять в новом проекте. Он говорил: "Мы планируем частично пригласить тех же актеров, которые снимались в первых сериях: может быть, это будут Конкин, Белявский, Данилова... Моя дочь Наталья Дарьялова тоже будет задействована, но в каком качестве, пока не решила. Возможно, сыграет одну из ролей (большинство персонажей будут новыми для зрителя)".
С новыми персонажами - понятно. Но вот со "старенькими" что делать? Действие "Места встречи-2" происходит в те же послевоенные годы, персонажи должны выглядеть сответственно. Между тем в реальном времени сериал отметил 25-летний юбилей. И для актеров, в нем сыгравших, это время не пронеслось "единым мгновением". Тут бы вопрос режиссеру: не собираетесь же вы превзойти "Сибирского цирюльника", где роль 20-летнего юноши играл 40-летний муж? Так нет, режиссера Говорухина даже в качестве консультанта не привлечешь - у него с Вайнерами, похоже, наметилась полная несовместимость.
Версия Владимира Конкина, исполнителя роли Шарапова: "О новых съемках говорят уже десять лет. Видимо, пока все актеры, которые сыграли, не поумирают, так ничего и не затеется. С этим вопросом лучше обращаться к Вайнерам. Они мне не звонят, значит, не хотят приглашать. Но я им тоже звонить не буду, я не из тех, кто навязывается". Известно, что Вайнеры в свое время были против того, чтобы он играл Шарапова. Да и с Высоцким, говорят, отношения у актера не сложились. Тем страннее заявление Аркадия Вайнера о том, что, может быть, Конкина все-таки пригласят.
Если даже позабыть о возрасте артистов, окажется, что приглашать в новый проект Вайнерам практически некого. Бандиты в исполнении Армена Джигарханяна ("Горбатый"), Александра Белявского ("Фокс"), Ивана Бортника ("Промокашка"), Станислава Садальского ("Кирпич") и Леонида Куравлева ("Копченый") в новом сериале по идее должны "отдыхать" на зоне. Что с остальными? Умерли Всеволод Абдулов (Петюня), Евгений Евстигнеев ("Ручечник"), Лев Перфильев ("Гриша 6 х 9"), Зиновий Гердт (сосед Шарапова), Алексей Миронов (водитель Копытин), Александр Милютин (Пасюк). Сыгравшая роль Маньки-облигации Лариса Удовиченко связана эксклюзивным контрактом, обрекающим ее в ближайшую пятилетку появляться только в образе сыщика-любителя Даши Васильевой на канале СТС. Екатерина Градова (сообщница "Ручечника") ушла из профессии. Теоретически из "стариков" подхватить флаг могли бы лишь Сергей Юрский (Груздев) и Светлана Светличная (сестра Ларисы Груздевой).
Версия Светланы Светличной. "Впервые слышу, что собираются снимать продолжение "Места встречи". Если пригласят, попрошу почитать сценарий: что они там написали. И если роль интересная - буду сниматься, почему нет?"
Может, и не надо?
По-человечески понятно желание авторов, заслуженно причастных к великому успеху, каким-то образом повторить его. Но есть общее правило, известное и "сильным голливудским продюсерам", и бывшим советским сценаристам. Оно гласит: сиквелы (продолжения) всегда слабее оригиналов. Всяким там "Друзьям" или "Санта-Барбарам" все равно, сколько в них серий - сто или тысяча, а для настоящего кино, пусть и снятого в формате телесериала, это вопрос принципиальный.