Выставка в Одессе: к каждому Замку есть свой Ключ [ Редагувати ]

Наверное, только одесситам могло прийти в голову сделать темой художественной выставки всевозможные замки и ключи к ним. Хотя в экспозиции замков едва ли не больше, чем ключей, жизнерадостным одесситам больше импонирует именно Ключ во всех его ипостасях.
Анна Голубовская, директор художественной галереи: "Мы решили, что ключ - это очень многозначное слово. Все мы ищем разные ключи постоянно. Мы придумываем новые ситуации, мы ищем выходы, и ко всему подбираешь ключ. Тут мы и подобрали - гаечный, и разводной и скрипичный".
Тема Ключа оказалась настолько философски просторной, что в ней чувствуют себя комфортно люди с самыми разными наклонностями.
Олег Губарь, писатель: "Ключ - прекрасное русское слово. Оно прежде всего означает - родник. Мы открываем нечто напорное. Какое-то бродильное вещество выпускаем, какое-то творческое начало".
Экспонаты, возраст которых порой исчисляется сотнями лет, неожиданно дают ключ к пониманию некоторых современных общественных явлений.
Судя по количеству представленных в экспозиции старинных домашних копилок - от самых простых до самых замысловатых - недоверие нашего народа к банковской системе возникло отнюдь не в девяностых годах двадцатого века. И, наконец, Ключ в глазах одесситов - синоним красоты.
Энгельс Александрович, посетитель: "Красота - это высшее проявление целесообразности. Если красивый ключ, то он и совершенен".
Для каждого Замка найдется подходящий Ключ - таков жизнеутверждающий лейтмотив необычной выставки, с которым нельзя не согласиться.