Президент Путин не повлияет на ситуацию с Тимошенко - политологи [ Редагувати ]

Вступление Владимира Путина в должность президента РФ никак не повлияет на ситуацию с экс-премьером Юлией Тимошенко, но его заявление о готовности России принять экс-премьера на лечение свидетельствует о солидарности с европейской кампанией в вопросе Тимошенко, считают украинские политологи.
В частности, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский выразил мнение, что изменение статуса Путина никак не повлияет на отношения между Украиной и Россией, в частности на дело Тимошенко. "Поскольку ничего нового это (инаугурация - Ред.) в эти отношения не вносит. И высшие руководители России неоднократно высказывались на счет дела Тимошенко - считали его фактически политическим делом", - считает политолог.
"Новое возможно здесь лишь в том, что Россия открыто, четко и внятно продемонстрировала, что она солидарна с той кампанией, которая развернута сейчас в европейских СМИ, и главным образом в немецких кампаниях, это вышло за рамки вообще любого здравого смысла", - отметил он.
Погребинский подчеркнул, что украинскую власть есть за что критиковать, "в частности, я считаю, что газовое дело Тимошенко – это ошибка". "Но в то же время, то, какими эпитетами описывается украинская власть и Украина в целом - как тоталитарное государство. У нас, оказывается, СМИ несвободны так же, как в Южном Судане, где СМИ вообще нет. И при этом, ссылаются какие-то независимые организации, которые берут эту информацию, обращаясь к оппозиционно настроенным экспертам и журналистам. Так что, это превратилось в некую истерию", - отмечает политолог.
Основатель компании "Research & Branding Group" Евгений Копатько в интервью агентству также отметил, что "вступление Путина в должность – это одна история, здесь прямого отношения к пиару относительно Тимошенко нет". "Это позиция России, которую они отстаивают постоянно, потому что у Путина с Тимошенко сложился такой формат отношений, который не позволяет РФ менять свою позицию, так как это связно с газовыми контрактами", - считает он.
"В вопросе лечения Тимошенко реакция Европы и России – это цепь событий и действий, на которые украинская власть должна дать ответ. Пока этого ответа нет, по той простой причине, что должна быть выработана позиция, связанная с беспрецедентным давлением на Украину. При чем многие эксперты отмечают, что это давление может загнать ситуацию в тупик. К официальному Киеву очень жесткое отношение из-за ситуации с Тимошенко, и это не создает возможности для маневров", - отметил политолог.
Копатько также выразил мнение, что заявления европейских политиков относительно бойкота Евро-2012, заявления России, "которая в принципе в целом солидарна с Европой", создают в Украине много других проблем, которые не способствуют внутренней стабильности.
"Смотреть на события в Украине линейно и однозначно я бы не стал, потому что у нас ситуация более сложная, есть более глубокие моменты, непрямые отношения. Если не учитывать эти факторы, то ситуация может обернуться тем, что вопрос стабилизации отношений с Европой может стоять на повестке дня долго, у нас будут многие нерешенные вопросы с Россией. А это все не пойдет на пользу внутриполитической ситуации в Украине, особенно накануне активной фазы выборов", - подчеркнул Копатько.