Закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах поддержали 40% россиян [ Редагувати ]

Большая часть граждан России в целом поддерживают решение парламента ужесточить наказание за нарушения при проведении митингов и демонстраций, однако многие считают чрезмерно высоким предложенный в документе размер штрафов за уличные акции, показал опрос "Левада-Центра".
17% россиян называют правильным и адекватным инициированный "Единой Россией" и принятый парламентом закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах тех, кто провоцирует напряжение в обществе. Еще 26%, поддерживая закон, считают высоким размер штрафов относительно общественной опасности, которую могут вызвать нарушения при организации митингов, сообщили социологи "Левада-Центра" по результатам всероссийского опроса, проведенного в конце мая, еще до принятия закона.
Из тех, кто против закона, аргументируют свою позицию тем, что он призван лишь только снизить нынешнюю волну акций протеста, начавшуюся в декабре прошлого года (21%), а власти хотят таким образом расправиться с участниками протестного движения, подавить оппозицию (17%).
При этом 19% затруднились высказать свое мнение о данной инициативе партии власти.
Как показывают исследования "Левада-Центра", подавляющее большинство респондентов (70%) знает о том, что 6 мая согласованный с московскими властями "Марш миллионов" закончился столкновениями с полицией на Болотной площади, еще 61% - о продолжавшихся после этого разнообразных акциях протеста оппозиции в столице.
При этом 34% опрошенных назвали в целом адекватными действия полиции в тот день на Болотной площади, 46% - слишком жесткими, а 4% - слишком мягкими.
Однако каждый второй россиянин (51%) высказался против практики использования специальных сил для разгона мирных собраний, с ними не согласны 31% респондентов.
Накануне Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий ответственность за нарушения на массовых акциях, который был принят Госдумой за несколько минут до полуночи 5 июня.