Пропал кандидат в президенты России [ Редагувати ]

В то время как Центризбирком России завершает регистрацию кандидатов в президенты, сторонники одного из них, Ивана Рыбкина, уже двое суток не могут разыскать своего лидера.
"Я не могу говорить что-либо конкретное, но в общем ситуация выглядит так, - заявила лидер штаба Рыбкина Ксения Пономарева. - В четверг, 5 февраля, в десять вечера он должен был поехать из одного обыкновенного места в другое. С тех пор ни я, ни другие люди, включая ближайших родственников, его не видели".
Супруга Рыбкина заявила, что намерена утром в воскресенье обратиться в милицию, если ее муж не объявится до тех пор.
В пограничной службе России заявили, что Иван Рыбкин в течение этого времени не пересекал государственной границы ни в одном из московских аэропортов.
Соратник Березовского
Бывший спикер Госдумы и бывший секретарь Совета Безопасности, Иван Рыбкин, тесно связан с проживающим в Великобритании бизнесменом и политэмигрантом Борисом Березовским. Рыбкин является одним из сопредседателей движения "Либеральная Россия", состоящего из сторонников Березовского.
Другое крыло "Либеральной России" под руководством Сергея Юшенкова и Виктора Похмелкина откололось в начале 2003 года из-за нежелания ассоциироваться с опальным олигархом и зарегистрировалось в качестве политической партии.
В день регистрации Юшенков был убит около своего дома. Российские власти обвинили в организации убийства Михаила Коданева, который, наряду с Рыбкиным, являлся сопредседателем "Либеральной России" по версии Березовского.
Дело Коданева и других подозреваемых в совершении убийства сейчас рассматривается судом в Москве. В последнее время Рыбкин делал ряд резких заявлений в адрес действующего президента России Владимира Путина, которого считают явным фаворитом намеченных на 14 марта выборов.
В открытом письме, опубликованном на правах рекламы газетой "Коммерсант", Рыбкин назвал Путина крупнейшим олигархом России, правящим при помощи страха. Рыбкин считает, что при Путине в России свертывается демократия, а также требует прекратить войну в Чечне.
Неожиданная регистрация
Многие сомневались, что Рыбкин будет зарегистрирован в качестве кандидата на президентских выборах, в особенности после того, как Генпрокуратура обвинила его штаб в фальсификации подписей, собираемых в поддержку Рыбкина, и арестовала одного из сотрудников штаба Виктора Федорука. Поводом для этого послужил сюжет, показанный Первым каналом российского телевидения.
Однако, по словам Рыбкина, на показанном в сюжете подписном листе явственно различалась дата рождения Владимира Путина, из чего он делал вывод, что продемонстрированный документ касался кампании действующего президента, а не его самого.
Однако в субботу, 7 февраля, Центризбирком зарегистрировал Рыбкина, неожиданно сократив количество забракованных подписей в его поддержку с 26% до 21%. При этом, глава ЦИК Александр Вешняков не исключил, что Рыбкина еще может снять с гонки Верховный суд.
В воскресенье ожидается регистрация в качестве кандидатов в президенты бывшего сопредседателя СПС Ирины Хакамады и лидера блока "Родина" Сергея Глазьева. По словам Вешнякова, проблем у них возникнуть не должно, так как у Глазьева обнаружено не более 14% недостоверных подписей, а у Хакамады - порядка 5%. Для отказа в регистрации количество забракованных подписей должно превысить 25%.
Ранее кандидатами в президенты официально стали Владимир Путин, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, кандидат от ЛДПР Олег Малышкин, кандидат от КПРФ Николай Харитонов, а также Иван Рыбкин, шедший как самовыдвиженец.