Кучма пересядет в кресло премьера? [ Редагувати ]
Политическую реформу на Украине, вокруг которой долгое время ведутся баталии, уже "пора завершить". По крайней мере, так считает лидер Социал-демократической партии Украины Леонид Кравчук, аргументируя это тем, что словосочетание "конституционная реформа" всем уже приелось.
В то же время депутаты Верховной рады утверждают, что закон о внесении изменений в Конституцию будет принят в ближайшее время, однако точные сроки пока не называются. Напомним, что речь идет о сокращении полномочий президента и расширении функций парламента и премьер-министра. В результате конституционной реформы премьер-министр приобретает полномочия, схожие с полномочиями канцлера и становится ключевой фигурой в структуре исполнительной власти. Таким образом, главным лицом в стране будет не президент, а председатель правительства, так же как в Германии, Италии.
Напомним, что изначально под политической реформой подразумевалось избрание главы государства парламентом, а не всенародно. Однако оппозиция выступила против этого. В результате спикер предложил вернуть в Конституцию норму о всенародных выборах президента, а суть конституционной реформы свести к передаче части полномочий президента премьер-министру, которого, в свою очередь, будет избирать парламент. Такой поворот событий для оппозиции оказался неожиданным. С одной стороны, ее требования были частично удовлетворены, с другой - законопроект фактически ничего не меняет в раскладе сил на политической арене Украины.
Украинские аналитики напрямую связывают грядущее изменение формы правления в стране с запланированными на октябрь президентскими выборами. Они считают, что путем такого изменения Конституции Леонид Кучма сможет оставаться у власти и после окончания своих полномочий. Для этого ему даже не надо баллотироваться на пост президента - достаточно стать премьером. В том, что Кучма сможет без труда получить этот пост, практически никто не сомневается. Украинская оппозиция считает, что версия политреформы, предложенная представителями власти, есть ни что иное, как "попытка нынешней команды, которая сходит с политической арены, тем или иным способом оставить себе как можно больше властных полномочий".
В свою очередь, заместитель председателя Верховной рады Александр Зинченко предполагает, что в результате предполагаемых конституционных изменений на Украине может возникнуть опасная ситуация, особенно, "если не удастся преодолеть олигархическую структуру общества, а страной будут править монопольные группы, кланы". Об этом вице-спикер заявил в эфире радио "Эра". При этом не лишенный оптимизма Зинченко уточнил, что осложнений не возникнет в том случае, если Украина будет создавать демократический порядок, экономическую и социальную систему управления. Он также отметил, что в украинском обществе постепенно набирает силу новая политическая группировка, которая готова "бороться ради будущего демократической Украины".