Червиченко продал "Спартак" [ Редагувати ]
Московский "Спартак" упразднит должность Андрея Червиченко. Пока еще действующий президент продал почти весь свой пакет акций Леониду Федуну, при котором руководить клубом будет генеральный директор Юрий Первак.
Болельщики "Спартака" дождались своего звездного часа. Последние полтора года они провели под лозунгом "Чемодан - вокзал - Ростов", который недвусмысленно намекал на южные корни президента клуба. На этом посту господин Червиченко не сумел добиться значительных результатов. За два года его работы с клубом девятикратные чемпионы России сумели завоевать лишь бронзовые медали чемпионата и выиграть Кубок страны. Причем второй трофей они выиграли в основном благодаря тому, что на всех стадиях турнира не встречались с сильными соперниками, а в финальном поединке игроки вышли на поле биться "за идею" - за сохранение в команде тренера Олега Романцева, вступившего в конфликт с Червиченко.
Между тем результаты последних двух сезонов показали, что в системе клубного руководства назрела необходимость перемен.
Новое руководство не смогло найти общего языка с болельщиками, которые винили во всех неудачах персонально президента клуба.
В этой ситуации уход Червиченко с его поста был фактически предрешен, хотя, по иронии судьбы, уйти ему пришлось в тот момент, когда дела у клуба стали как будто идти на лад. С приходом на тренерский мостик команды итальянца Невио Скалы "Спартак" стал показывать вполне пристойную игру, и после четырех туров чемпионата России красно-белые закрепились в тройке лидеров.
В то же время, несмотря на титулованность и высокую популярность во всем мире, "Спартак" не обладал инфраструктурой, необходимой для создания солидного футбольного предприятия. За последние два года вопрос о выделении клубу территории для строительства собственной арены практически не сдвинулся с места. Методы, которыми до нынешнего межсезонья покупались игроки, говорили о том, что руководство не было готово инвестировать серьезные средства в строительство арены.
Вероятно, очевидность этих проблем и стала причиной перемен. Как сообщила в понедельник газета "Ведомости", Червиченко уже продал 90% акций клуба вице-президенту нефтяной компании "ЛУКойл" Леониду Федуну, оставив себе десятипроцентный пакет, дающий ему право лишь одного голоса в совете директоров "Спартака". При этом должность президента в клубе "Спартак" будет упразднена. Символично, что такое решение было принято после того, как на эту должность не удалось заполучить бывшего игрока красно-белых Никиту Симоняна, который в настоящее время работает на посту вице-президента Российского футбольного союза.
Зато появилась должность генерального директора, которую, по сведениям РИА "Новости", займет Юрий Первак. Первак имеет опыт руководства футбольным клубом, хотя и не высшего дивизиона. Ранее он руководил командой "ЛУКойл" (Челябинск), выступающей во второй лиге российского чемпионата. Что особенно важно для "Спартака", для команды нефтяной компании он построил хорошие поля. Таким образом, шансы спартаковцев на создание собственного стадиона возрастают.
Вполне реалистичным представляется вариант, при котором клуб ждут более глубокие структурные перемены. И назначение нового генерального директора - только первая из них. Несмотря на почетное звание "народной команды", "Спартак" Червиченко оказался одной из самых "закрытых" команд в России.
Если новые хозяева рассматривают свое приобретение как объект для серьезных инвестиций, им в первую очередь необходимо бороться за большую прозрачность предприятия.
О том, что будет избран именно такой путь, говорит тот факт, что в скором времени в команде появятся должности, которые свойственны акционерному обществу.
Так, РИА "Новости" со ссылкой на пиар-директора "Спартака" Алексея Киреева утверждают, что начавшиеся изменения имеют целью "оптимизацию работы клуба".
В то же время пока что не известно, стал ли Федун новым владельцем "Спартака". Киреев не подтвердил и не опроверг эти слухи, пообещав только, что в ближайшее время клуб сделает официальное заявление по этому поводу.