В московских больницах используют зараженную кровь [ Редагувати ]

В течение последних 8 лет в лечебную сеть Москвы и Московской области поступает кровь зараженных доноров. Как сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" главный специалист отдела внедрения и эксплуатации вычислительной техники Мособлпрокуратуры Елена Пчеленкова, "нас постигла серьезнейшая эпидемия, и не только Московскую область, но и всю страну. Эта эпидемия касается не только сифилиса, хотя началось с него, но еще СПИДа и гепатита В и С".
"В этих условиях появилась проблема скрытого периода этих болезней у доноров, эта проблема существует с 1993 года, и с ней очень сложно бороться", - отметила Пчеленкова. За изученный мной период такую кровь получили 325 человек", - сказала она. "От одного донора, если он кадровый и сдает плазму один раз в две недели, как это разрешено приказом Минздрава, могут получить плазму 20 человек", - заметила Пчеленкова.
"Я везде говорила об этой проблеме, но все остается на месте", - добавила она. Пчеленкова направила обращение на имя прокурора Московской области Ивана Сыдорука, в которой она говорит о проблеме зараженной донорской крови. В основу обращения легла ее исследовательская работа по проблеме использования "грязной" донорской крови в медицине и в производстве фармацевтической продукции.
Как говорится в обращении на имя прокурора Московской области, "грязную кровь" не только переливают пациентам больниц, но и используют для приготовления детских прививок против кори. В основу обращения к прокурору легла большая исследовательская работа, проведенная Еленой Пчеленковой по проблеме использования "грязной" донорской крови в медицине и в производстве фармацевтической продукции.
"До поступления на работу в прокуратуру я занималась разработкой компьютерных систем учета зараженных различными инфекциями доноров на территории Московской области, - рассказывает Елена Пчеленкова. - Но самое ужасное в этой истории - по имеющейся информации, до сих пор сохраняется вероятность использования "грязной" крови при производстве интерферона и иммуноглобулинов, используемых для детских прививок против кори".
В материалах, предоставленных руководству прокуратуры для проверки, в частности, имеется более 50 извещений от Московского областного кожно-венерологического диспансера (МОКВД) в адрес Станции переливания крови Московского комитета здравоохранения за 1997-1999 годы. Все доноры, указанные в этих извещениях, больны сифилисом, причем многие из них успели сдать кровь по несколько раз. Один из доноров - житель Серпухова - умудрился поставить рекорд: зараженную плазму крови от него получили 20 человек.
Всего в этот период зараженные доноры совершили более 140 кроводач, причем дальнейший путь "порченого" биосырья из-за отсутствия централизованного учета венерических больных зачастую не отслеживался вовсе.
Кровь считают "чистой" через 3 месяца, однако скрытый период для сифилиса - около 6 месяцев. Инкубационный период для гепатитов В, С и СПИДа до сих пор окончательно медициной не определен. Например, инкубационный период ВИЧ-инфекции может длиться 30 лет, а у гепатитов эта величина и вовсе переменная. Скрытый период для сифилиса - то есть время, по истечении которого страшное заболевание можно определить с помощью реакции Вассермана, - минимум 6 месяцев.
Согласно временному положению от 19 февраля 2001 года "О порядке карантинизации донорской плазмы в учреждениях службы крови Комитета здравоохранения города Москвы" кровь для переливания можно использовать уже через 3 месяца. Даже далекому от медицины человеку не совсем понятно, как можно выявить у донора наличие указанных инфекций в трехмесячный срок, если инкубационный период составляет от полугода до нескольких десятков лет.
Только одна жертва "грязного" переливания выиграла судебный процесс
В России зафиксирован единственный прецедент, когда пострадавшим от врачебной ошибки удалось-таки доказать свою правоту в суде, - это произошло 4 года назад в Пензе. Трагедия произошла в 2000 году, когда 47-летней женщине понадобилась операция по удалению селезенки. Селезенку благополучно отняли, но месяц спустя при анализе у пациентки обнаружили ВИЧ. Как выяснилось, страшный вирус занесли при переливании крови. Был выявлен, кстати, и донор-"спидоносец", оказавшийся врачом этой же больницы.
Несмотря на наличие в УК РФ соответствующей статьи, уголовное дело не возбудили, но адвокату Диденко удалось добиться крупной материальной компенсации морального вреда, которая была выплачена потерпевшей из бюджета области. Суд длился полгода. По словам адвоката, он почти месяц провел в библиотеке, изучая профильную литературу по трансфузии (медицине переливания крови), поскольку в суде ему предстояли словесные поединки с главным терапевтом области.
Но медицинская подкованность помогла не сразу. Вначале суд Октябрьского района Пензы вынес решение не в пользу его клиентки. С этим согласилась и Коллегия по гражданским делам областного суда, и только президиум облсуда отменил решение и направил дело на повторное рассмотрение.
Причины предыдущих отказов с точки зрения закона были совершенно нелепы. Суд выносил решения в пользу медиков, мотивируя это тем, что "в российских судах подобные дела ни разу не рассматривались". Вторым аргументом было уже знакомое "отсутствие дорогостоящего диагностического оборудования".
Брак растет с каждым годом, но врачи продолжают уверять население в безопасности тестов
Во всех подобных случаях объяснение одно и то же: скудость денежного "довольствия", которая не позволила использовать эффективные методы диагностики, давно применяемые на Западе.
Сознавая, что брак растет с каждым годом, врачи в то же время убеждают население в непогрешимости тест-систем, применяемых на станциях переливания крови и сводящих возможность заражения к нулю. На самом деле никакой гарантии, что в подобных случаях выбраковывается вся зараженная кровь, нет. Об этом свидетельствуют данные, собранные сотрудником Мособлпрокуратуры Еленой Пчеленковой.
В период с 1996 по 2001 год Московским областным кожвендиспансером официально зарегистрировано переливание крови, зараженной сифилисом, 325 реципиентам. Как утверждает Пчеленкова, с 2001 года такая статистика в МОКВД просто не ведется. Из материалов следует, что многие доноры переболели "срамной болезнью" не один раз, но несмотря ни на что спокойно продолжали сдавать кровь.