"Джоконда". Спустя 80 лет снова на киевской сцене [ Редагувати ]

Поставив "Джоконду" Амилькаре Понкьелли, Национальная опера Украины под видом международного художественного проекта продолжила соревнование с собственным прошлым.
Сегодня это может показаться фантастикой, но в Киеве самая популярная опера не самого известного итальянского композитора Понкьелли прозвучала уже через девять лет после ее мировой премьеры 1876 года в театре "Ла Скала". Потом было несколько возобновлений, последнее из которых - в 1923 году. История последних 80 лет жизни главной украинской оперной сцены, к счастью, не стала преградой для очередного явления "Джоконды" киевлянам. Теперь она срежиссирована приглашенным американским итальянцем Марио Корради (его прошлогоднюю постановку в Киеве "Турандот" все же надо признать более удачной), не без здорового пафоса озвучена оркестром под управлением Владимира Кожухаря, одета в костюмы и, возможно, чересчур карнавальные декорации Марии Левитской и снабжена роскошной балетной картиной в постановке Виктора Яременко (хореографическая фабула "Танца часов" из второй картины третьего действия, во время которого уличенная мужем в измене Лаура ожидает смерти от мнимого яда, - действительно красивейшая метафора всего оперного спектакля).
Нынешнюю премьеру "Джоконды" можно было бы приурочить к 170-летию ее автора, родившегося в августе 1834 года. Но будем откровенны: разве еще месяц назад фамилия Понкьелли нам о чем-то говорила? Подобных ему композиторов, пожалуй, было слишком много. Учился музыке у отца-органиста, потом у органиста из соседней деревни. В 20 лет получил диплом Миланской консерватории, поселился в Кремоне, где работал церковным органистом. Через два года написал первую из девяти своих опер, выдержавшую 15 исполнений. Через четыре года дирижировал в Александрии и Милане чужими операми. Еще через четырнадцать женился на сопрано Терезине Брамбилла. Через шесть начал преподавать композицию в Миланской консерватории, выпустив в музыкальный мир Джакомо Пуччини и подобного себе "автора одной оперы" ("Сельская честь") Пьетро Масканьи.
Спустя два года в свою книгу "Современная опера" уже многих доставший борец за чистоту музыкальных структур Ганслик поместит отдельную статью о "Джоконде", а не менее известный музыкальный критик Бернард Шоу напишет о ней в работе "Музыка в Лондоне". Задела.
В главном успехе Понкьелли все уж слишком нескромно, начиная с нагло ухмыляющегося названия (а Леонардо-то совсем не при чем; сюжет взят из драмы Гюго) и заканчивая объемом - четыре с половиной часа музыкального действия с тремя антрактами. ("Большая опера" как жанровая разновидность и как объективная реальность, хоть снимай, хоть оставляй кавычки: станешь долго аплодировать, так и последнее метро уйдет.) Даже "Борису Годунову" Мусоргского в Киеве не позволили такого размаха, усмирив значительными купюрами авторскую монументальность. "Борис...", кстати, упомянут не случайно. Мало того, что в поставленной в 1874 году (год премьеры "Годунова") опере Понкьелли "Литовцы" множество прямо-таки мистических совпадений с партитурой подчеркнуто ненавидевшего итальянцев Мусоргского, так "Джоконду" еще и открывает хоровая реплика: "Праздника! Хлеба!". И это не все: в 1876 году одновременно с "Джокондой" на свет появилась опера "Анджело" (на тот же героико-романтический сюжет Гюго) соратника Мусоргского - "кучкиста" Цезаря Кюи.
Конечно, замечательно, что "Джоконда" вновь звучит на киевской сцене. Полагаю, зрителям придется по душе техническая новация: украинский подстрочник речитативов, дуэтов, арий, хоровых партий демонстрируется на экране над сценой. Благодаря этому публика может не только наслаждаться великолепием голосов солистов, но и лучше понимать смысл произведения. Нити интриги удерживают в "Джоконде" этические антогонисты - Джоконда и Барнаба. Оба они любят - страстно, невзаимно и жертвенно. Джоконда жертвует собой ради венецианского изгнанника Энцо и спасшей ее слепую мать Лауры; Барнаба - во имя мести не щадит мать главной героини. В спектакле на редкость стройно звучат не только сольные арии, но и вокальные ансамбли. Татьяна Анисимова - блестящая Джоконда, как и Татьяна Пиминова - ее соперница Лаура. Людмила Юрченко - неподражаемая слепая мать, сумевшая мудро удержать свой голос на втором плане. Дмитрий Попов - прямо-таки роскошный изгнанник-князь Энцо. Игорь Мокренко - достойный восхищения шпион Барнаба. Богдан Тарас - статный, но чуть статичный герцог Альвизе.
Знаменитый итальянский поэт и композитор, "арбитр изящных искусств", истый вагнерист Арриго Бойто в духе своих героев пожертвовал своим реформаторским долгом для написания, хоть и под псевдонимом Тобио Горрио, либретто "Джоконды". Не без влияния его текстов партия Барнабы из оперы Понкьелли перерастет в знаменитую роль Яго из вердиевского "Отелло". Кстати, последняя опера Понкьелли, которую он не успел закончить, называлась "Валенсийские мавры".
Юлия Бентя, "Столичные Новости"