В Крыму - бархатный сезон [ Редагувати ]

Удивительная закономерность - чем более длительно бабье лето, тем бархатный сезон в Крыму становится теплее, ласковее, спокойнее, завораживает, как само название. Жители курортных городов знают: уехала большая часть курортников, нет летней сутолоки. А по исследованиям ученых института имени Сеченова, в Крыму сентябрь и первая половина октября - самое подходящее время для отдыха и лечения людей, уставших от суеты и нервотрепки, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистыми недугами.
Потянулась свита в бархатных платьях
Знатоки утверждают, что в Крыму ранняя осень стала называться бархатным сезоном в конце 19-го века с легкой руки известного русского врача Сергея Боткина. Он одним из первых убедился в целительной силе Южного берега. И как лейб-медик царской семьи предложил императрице подольше находиться в это время с детьми в Ялте и Ливадии.
Естественно, что за царицей потянулась свита, видные дамы в дорогих бархатных одеждах - по вечерам-то в сентябре на берегу не жарко. А тут еще и климат по мягкости не уступает бархату. Очень удачное название - трудно придумать лучше. И подходит не Канарским островам, Анталии, Греции и Испании, а именно Крыму. Не верите - проверьте.
И для любителей путешествий осенью в Крыму раздолье. Не обливаясь потом, как в летний зной, можно совершить увлекательнейшие экскурсии на горы Чатыр-Даг, Демерджи, Ай-Петри, Караул-Оба, Кара-Даг, Караби-Яйлу, посетить Большой каньон, водопады Джур-Джур, Учан-Су, множество различных музеев. Словом, осенью в Крыму, куда взгляд ни бросишь, - просто земной рай.
Медики утверждают, что в Крыму можно вылечить практически все болезни. Например, хронический и рецидивный бронхит, хроническую пневмонию, бронхиальную астму, облегчить состояние больного, перенесшего операцию на легких. Кроме того, на солнечном полуострове лечат все формы туберкулеза органов дыхания, последствия перелома позвоночника, болезни межпозвоночных дисков, остеохондроз позвоночника, отдаленные последствия травм, сотрясения мозга, контузии, неврастению, неврозы, астенические состояния, гипертоническую болезнь, кардиомиопатию, ишемическую болезнь, гинекологические заболевания, бесплодие. Этот список можно продолжать до бесконечности. А лучше один раз приехать в Крым, чтобы убедиться в этом самому. И выбор нужно сделать в пользу бархатного сезона.
Лидером стала Евпатория
По мнению министра курортов и туризма А.Таряника, лидером уходящего сезона стала курортная Евпатория, за нею следуют Феодосия и Ялта. Среди санаториев, достигших значительных результатов в лечении и оздоровлении людей, он назвал "Мисхор", "Ливадию", "Парус", "Украину", а также элитные - "Нижнюю Ореанду", "Жемчужину", "Ай-Даниль", "Черноморский".
Правда, отдых в них дешевым не назовешь. В некоторых здравницах сутки пребывания, лечения и питания обходились от 25 до 50 долларов. В пятизвездочном отеле постояльцам приходилось выкладывать по 200 "зеленых" в сутки. И, говорят, в летние месяцы там от клиентов буквально отбивались. И если в разгар лета в частном секторе за "койко-место" в Феодосии платили 10-20 гривен в сутки, то в бархатный сезон цены вдаое ниже. А это значит, что отдыхать осенью в Крыму для семейного кошелька намного выгоднее. Если учесть, что в это время здесь изобилие овощей, фруктов, винограда и вина, то лучшей поры для отпуска нечего и желать.
Наша справка для тех, кто, дабы сэкономить, пытается тащить с собой огромные сумки с продовольствием. Цены на крымских рынках: 1 кг капусты от 60 коп. до 1 грн., картофеля - от 60 коп. до 1 грн., огурцов - от 1 до 1,6 грн., перца - от 1 до 1,5 грн. Баклажаны можно купить за 8 коп. или 1 грн., кабачки - по 90 коп. Томаты стоят от 1 до 3 грн., лук - 1,6 - 1,8 грн., яблоки - от 2,5 до 5,5 грн., груши - 5 - 8 грн., виноград - от 1,5 до 4 грн. Уже этот перечень позволит сориентироваться, везти или не везти? А вот что не следует забывать, так это тугой кошелек с деньгами. Именно он снимает все бытовые проблемы.
Отдыхать в бархатный сезон - одно удовольствие
- Бархатный сезон - продолжение курортного сезона, - говорит министр курортов и туризма Крыма Александр Таряник. - Отдыхать в это время - одно удовольствие. По нашим скромным подсчетам, в это благодатное время смогут поправить здоровье еще около 500 тысяч человек, главным образом из Украины, России, Беларуси, что значительно больше, чем в прошлогоднем сезоне.
По мнению министра, в этом году, помимо зарегистрированных, возросло и количество "самодеятельных" отдыхающих. И не мудрено. Температура морской воды сейчас +20 - +23 по Цельсию. В июне и первой половине июля шторм и холодные течения понижали градусность моря в Феодосии до +10 - +12. Хотя на другом конце Крыма, в районе Евпатории, Черноморского, Севастополя температура воды достигала отметки +22. Кажется, в бархатный сезон море стремится извиниться перед отдыхающими за летние капризы.
К осени на полуострове отдохнуло 4,6 миллиона человек, почти на миллион больше, чем в 2003 году
Министр поведал, что нынешней осенью "бархатные" курортники смогут стать участниками или свидетелями множества самых разнообразных мероприятий. И опыт недавно закончившегося международного телекинофорума "Вместе", проходившего в Ялте, показал, что для хорошо подготовленных мероприятий и зачастившие дождики - не помеха. На этот раз его участники смогли просмотреть 45 конкурсных телепрограмм и 13 телефильмов, представленных 20 телекомпаниями и студиями. По десяти номинациям отмечена творческая работа областных телекомпаний Донецка, Полтавы, Кировограда, Херсона, Черновцов и Крыма. Торжественная церемония награждения лауреатов международного телекинофестиваля "Золоте курча" проходила в международном детском центре "Артек", а победителей кинофорума - в Ливадийском дворце.
В последние годы не могут обходиться без Крыма и политики. Саммиты один другого круче становятся привычными событиями для крымчан и их гостей. О них повсеместно сообщают мигалки и сирены автомобилей, стремглав носящихся по полуострову. Чего только стоит недавний саммит стран СНГ по созданию зоны свободной торговли и ЕЭП. Как заметили наблюдатели, нынешний бархатный сезон привлекает внимание всей планеты. Хорошо это или плохо?
- В любом случае это бесплатная, если можно так выразиться, реклама нашего Крыма, его возможностей и ресурсов, - отметил А. Таряник.
Александр Балаганов, "Кафа"