История париков: более 4 тысяч лет вместе [ Редагувати ]

Сейчас в зимнее время женщины предпочитают носить парики вместо головного убора. Не так давно отошла мода приделывать к голове хвост из искусственных волос. Ее отголоски ощутимы и поныне. Они проявляются, в основном, в виде шиньонов и "волосяных" резинок.
Мода на парики повторяется с определенной периодичностью. Небывалый "париковый" бум прогремел в начале 80-х годов прошлого века. Это произошло, фактически, после 200-летнего забвения.
Его начало наметилось еще в середине 18 столетия. Ровно 237 лет тому назад, 11 февраля 1765 года, лондонские производители париков обратились к английскому королю Георгу III с просьбой принять срочные меры по повышению спроса на парики среди англичан, который к тому времени значительно подупал.
Но если о традиции носить парики при западноевропейских дворах мы знаем довольно много, то о ее истоках известно гораздо меньше. А между тем, парикам уже более 4 тысяч лет!
Примерно к 2600 году до нашей эры (конец III династии Древнего Египта) относятся найденные археологами первые изображения париков. В то время они обозначали не только высокий социальный статус, но также исполняли чисто практическую функцию. 2 или даже 3 парика, одетых на голову одновременно, создавали воздушную прослойку и предохраняли ее от солнечного удара. У фараонов были даже чиновники, надзиравшие за изготовлением и благосостоянием париков.
Парики одевали на чисто выбритую голову во время торжества по случаю совершеннолетия. Они имели, преимущественно, геометрическую форму. Воины и слуги носили парики в форме птичьего гнезда. Женские парики были длиннее, но зато мужские - пышнее и наряднее. Чтобы сделать их более "устойчивыми", использовали пчелиный воск.
Кроме Египта, парики служили атрибутом власти в таких государствах, как Ассирия, Вавилон, Шумер и Аккад. Из Персии они перекочевали в Древнюю Грецию.
В Древнем Риме разноцветные парики носили женщины свободного поведения, поскольку темные волосы считались признаком пристойности.
Христианские отцы негативно относились к парикам. Они считали, что желание людей, в особенности их женской половины, выглядеть красивыми - греховно. Именно из-за пристрастия к парикам на Константинопольском соборе в 692 году несколько христиан было отлучено от церкви.
Реабилитация париков происходила скорее по практическим, нежели по эстетическим, соображениям. Большой любитель искусственных волос французский король Людовик XIII
был вынужден пользоваться ими по причине неимения собственных. Он лишился их из-за венерической болезни. Вскоре ему начали подражать придворные. А со временем парики стали символом монархии и абсолютизма. После Французской революции 1789 года парик, был запрещен.