Франция празднует юбилей Виктора Гюго [ Редагувати ]

Говорят, что талантливые люди не бывают талантливыми только в чем-то одном. Им каким-то непостижимым образом удается успевать творить (и успешно творить) в нескольких, иногда, казалось бы, противоположных областях. Таков был и Виктор Гюго. Когда у знаменитого критика Андре Жида спросили, кто является лучшим французским поэтом, он ответил: "Увы, Виктор Гюго".
Он поражал своей разносторонностью даже друзей. Один из самых читаемых в мире французских прозаиков, прославленный драматург, великий национальный поэт, реформатор французского стиха. Он к тому же блестящий публицист-патриот. Знатокам Гюго известен как незаурядный мастер графики, неутомимый рисовальщик фантазий на темы собственных произведений.
Он родился в последние годы республиканского строя, когда, по его словам, "из-под Бонапарта уже проглядывал Наполеон". Это наложило отпечаток на его последующее творчество. Враг тирании во всех ее проявлениях, рьяный защитник прав "униженных и оскорбленных", он будет популярен до тех пор, пока одной из самых больших ценностей в мире является свобода.
Идеи свободы, гуманизма, возрождения человечества всегда находили отклик в сердцах французов. И 26 февраля во всей Франции начались торжества, посвященные 200-летию со дня рождения великого писателя. Первым из ряда запланированных мероприятий было открытие 25 февраля мемориальной доски на доме в Городе Безансоне, где родился Виктор Гюго. В этой церемонии приняли участие французский премьер-министр Лионель Жоспен, министр культуры Катрин Тоска, члены французской Академии, а также деятели культуры и искусства. Предполагается, что празднества будут длиться на протяжении семи дней.
Центрами празднований будут Париж и Безансон. Однако не останется в стороне и Бельгия, куда Виктор Гюго, спасаясь от кровавого режима Наполеона III, бежал в 1851 году переодетый и под чужим именем, где провел в изгнании двадцать лет.
По случаю юбилея великого французского писателя в залах Национальной библиотеки в Париже будет развернута выставка его литературного наследия, с прижизненными изданиями его произведений, рукописями, фотографиями и свидетельствами его современников. Кроме того, по всей стране пройдут торжественные мероприятия, литературные чтения, выставки и семинары, посвященные творчеству Виктора Гюго, этого "поэта-пророка, старого человека, который своими утопиями заставлял трепетать сердца" (Морис Баррес).
Слава Гюго давно перешагнула национальные границы. Ведь великие принадлежат миру. И творец Жана Вальжана, Фантины, Козетты, Мириэля, Гуинплена, детей Мишели Флешар, Рюи Бласа, Квазимодо тоже принадлежит всему человечеству.