Тайны шекспировских сонетов [ Редагувати ]

На радость и печаль, по воле рока,
Два друга, две любви владеют мной:
Мужчина, светлокудрый, светлоокий,
И женщина, в чьих взорах мрак ночной.
(Перевод С. Я. Маршака)
Около 400 лет тому назад были опубликованы сонеты Шекспира, посвященные "Единственному вдохновившему: мистеру W.H.". Они и послужили началом дискуссии по поводу сексуальной направленности известного англичанин.
Нужно признаться, что о жизни Шекспира, а тем более о ее интимной стороне, нам известно довольно немного. Мы не знаем даже точной даты его рождения. Биографы утверждают, что в университете он не учился, но, тем не менее, знал по-латыни и по-гречески.
27 ноября 1582 года 18-летний Шекспир женился на даме, которая была старшее его на 8 лет, да к тому же, еще и беременна. Пока Шекспир делал свою карьеру в Лондоне (а на это ушло около 20 лет), его супруга жила в Стрэтфорде. О том, насколько "теплыми" были отношения в их семье, можно судить по завещанию Шекспира, в котором он попросил не хоронить жену рядом с ним.
В творчестве Шекспира настораживают моменты с переодеванием мужчин в женщин и наоборот (к примеру, сцена с Орландо и Розалиндой в пьесе "Как вам это понравится" или эпизод с Виолой и Орсино в "Двенадцатой ночи").
Гораздо более красноречиво о пикантной ситуации, в которой находился Шекспир, свидетельствуют его сонеты, посвященные Единственному вдохновившему: мистеру W. Н.".
Кем был этот самый W. Н., сказать трудно. Не исключено, что W.H. - это собственные инициалы Шекспира, при написании которых была допущена ошибка. Но все это, честно говоря, как и все подробности интимной жизни английского гения, мало, а точнее, вовсе не влияют на художественную ценность его произведений.