Санкции отбросили компании России на 10 лет назад [ Редагувати ]

И по Крымскому и по Донбасскому счетам Москва будет платить и дальше. Европа продлила санкции в отношении России. Кто от них пострадает - разъяснит София Гордиенко - наш европейский собкор.
О том, что ничего радужного для России сегодняшняя встреча министров иностранных дел ЕС не обещает, стало понятно еще до заседания.
Глава британского МИДа к Люксебургскому дворцу Европы прибыл первым и сразу сказал - санкции остаются в силе.
"Мы согласуем продление санкций, чтобы Минские соглашения остались в силе", - говорит Филипп Хеммонд, министр иностранных дел Великобритании.
Решение было принято единогласно, без обсуждения, несмотря на слухи о том, что такие нарушители единства ЕС как Греция, Венгрия или Италия, гипотетически могли его заблокировать.
К такому решению Кремль, судя по его реакции был готов. Дмитрий Медведев тут же приказал готовится к продлению российских санкций в отношении ЕС.
И хотя Россия называет эти санкции симметричными - они вовсе не симметричны. Брюссель - ударил по политикам и самым ключевым бизнесменам, близким к Путину, а Москва - по производителям продуктов ЕС.
В проигрыше - как европейские фермеры, так и россияне. Впрочем, ущерб пока больше с той, восточной стороны - как сообщает Financial Times, по рыночной капитализации российские компании вернулись на 10 лет назад.