Во Львове почтили митрополита Шептицкого изматывающим велопробегом [ Редагувати ]

150 лет со дня рождения митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого.
Почему львовяне сели в этот день на велосипеды и куда они отправились? Расскажет корреспондент Кристина Гашенко.
Центр Львова. На площадь Соборной собрались и опытные, и начинающие велосипедисты. Подкачивают колеса. Проверяют тормоза. Путь к селу, где все связано с именем митрополита Андрея Шептицкого, неблизкий - больше 100 километров.
Символизм велопробега во всем. С площади Соборной стартуют неспроста, ведь здесь церковь святого Андрея.
"Именно здесь Роман Шептицкий - это его мирское имя. Брал свое первое причастие Андрей Шептицкий. Поэтому мы решили именно с такого места, с такой святыни, начать это движение", - объяснил начальник отдела молодежной политики управления молодежи и спорта Львовской областной госадминистрации Андрей Ковальский.
Колонна движется в сопровождении патрулей ГАИ. Здесь же "скорая помощь". Ведь дорога с крутыми подъемами и под палящим солнцем.
"Это моя жизнь. Я все время на колесах. Солнце светит. Ветерок. Прекрасная компания. Цель - главное цель! К вере, к небу, к Богу", - объясняет велосипедист Мирослав.
Через 20 километров остановка. Велосипедисты поднимаются в монастырь в селе Страч.
"Здесь находится крестный путь, а также очень хороший скальный монастырь 12 века, который был уничтожен монголо-татарами. Они убили монахов", - рассказывает организатор Тарас.
Полчаса на молитву и отдых, и снова в дорогу. Впереди еще полпути. И вот он - долгожданный финиш. Село Прылбичи. Вместе с взрослыми финиширует и самый младший участник велопробега. Андрей, ему всего 12 лет.
"Хотел просто приехать многие километры и побить рекорд. Я когда-то 30 километров проехал, но сейчас больше", - рассказывает велосипедист Андрей.
У каплицы Шептицких местный священник. Сегодня он проводит экскурсию. Именно ради этого и проделан такой путь. Эта каплица - единственное, что напоминает о знатном графском роде Шептицких. Здесь похоронены мать и отец митрополита, и двое братьев с семьями.
"Часовня имеет возраст в 150 лет. Она является древней, и сохранилась в таким состоянии, какой она была. Часовня сохранилась единственная из всех зданий принадлежавших здесь Шептицким. Благодаря тому, что она функционально исполнила роль как хранение для дуста", - рассказывает настоятель церкви митрополита Андрея и Климентия Шептицких отец Андрей Стадницкий.
Жили Шептицкие в самом селе, в семейном имении. В 30-е годы брата митрополита Андрея с супругой и с остальными членами семьи расстреляли НКВД. Имение Шептицких обокрали. Уничтожили ценные документы. Сегодня о том, что здесь жил графский род, ничего не упоминает.
На месте бывшего дома Шептицких построен советской властью дом культуры. Тут и заканчивается как экскурсия, так и история о знатном роде Шептицких в селе Прылбичи.