Названо самое романтическое место Днепра [ Редагувати ]

Монастырский остров - одно из самых романтических и привлекательных мест Днепра. Об этом пишет туристическое сообщество "Малоизвестная Украина" в Facebook.
С островом связаны загадочные истории. Впервые он упоминается в Житии св. Феодосия, как самый северный пункт, куда дошел в своей миссии Христианского учения один из учеников Христа - Андрей Первозванный. Само название "Монастырский" остров получил от, якобы, существовавшего там византийского монастыря, основанного в IХ веке.







В его стенах княгиня Ольга пережидала бурю по пути в Царьград в 957 году; здесь останавливался киевский князь Владимир Великий в походе на Корсунь (Херсонес) в 988 году. Когда в 1152 году великий князь Мстислав Изяславович разбил половцев при реке Орель и на Самаре, то и он посетил "святой Днепровский остров Монастырску и всеми силами старался поддержать эти святые места от нападения кочевников".
В начале ХХ века остров стал опорой для железнодорожного моста, на берегу была устроена база яхт-клуба, а городская управа даже предложила соединить остров с городским берегом, засыпав пролив. С принятием генерального плана развития Днепропетровска в 1956 году, остров было решено присоединить к парку им. Т.Г. Шевченко, перекинув мост через значительно полноводный пролив.
В 1999 году на северной части острова (вновь Монастырского) был построен православный храм, разрушивший архитектурную целостность парка, но удачно вписавшийся в ландшафт и в историческую судьбу этого места.
Напомним, что розовые озера в Запорожской области заменили украинцам Мертвое море, также под Киевом нашли "маленькую Швейцарию".