Ученые нашли новое объяснение заразности зевоты [ Редагувати ]

Недавно ученые опубликовали новую гипотезу о природе зевания. Ее суть заключается в аналогии человеческого мозга и компьютерного процессора: при зевании усиливается мозговой кровоток, что способствует отведению лишнего тепла, вырабатываемого в органе при интенсивной работе. Ведь диапазон рабочих температур для головного мозга очень узок, пишет percare.ru.
Чтобы проверить эту гипотезу группа ученых решила изучить частоту зевания в разных климатических условиях и в разные времена года. Они сделали вывод, что если принцип "жидкостного радиатора" работает и относительно мозга, то он будет эффективен только в условиях умеренного климата. Ведь на холоде дополнительного охлаждения не требуется, а в условиях жаркой погоды он не эффективен, ведь температура окружающей среды выше температуры тела.
Результаты исследований подтвердили правильность гипотезы. Оказалось, что люди действительно чаще зевают при температуре окружающего воздуха около 20 градусов Цельсия. В странах с жарким климатом такие температуры более распространены зимой и именно тогда чаще всего зевают местные жители. А на обитателей умеренных широт приступы зевоты нападают преимущественно в теплую половину года. И длительность светового дня тут никакого влияния, как выяснилось, не имеет.
Исходя из терморегуляционной природы зевания, авторы исследования предлагают свое объяснение заразности этого явления. Они считают, что такое поведение улучшает мыслительную активность группы, а соответственно увеличивает шансы выживания популяции. Правда, это объяснение довольно экзотичное, но ничего более правдоподобного пока что не придумано.
Напомним, ученые рассказали о пользе ерзания на стуле.