Человеческие гены подлежат коррекции - ученые [ Редагувати ]

Американским ученым удалось мутировать гены в человеческом зародыше с помощью сверхтехнологий. Исследователи допускают возможность создания генно-модифицированного человека.
Об этом сообщает 3dnews.
По словам источников, знакомых с научными результатами, исследования, проведённые Шухратом Миталиповым из Университета здоровья и науки штата Орегон, включали в себя изменение ДНК в большом количестве одноклеточных эмбрионов с помощью технологии редактирования генов CRISPR.
Хотя ни одному из эмбрионов не дали развиваться в течение более чем нескольких дней - и никогда не было никакого намерения имплантировать их в матку - эксперименты являются важной вехой в том, что может оказаться неизбежным путём к рождению первого генетически модифицированного человека.
Путём изменения кода ДНК человеческих эмбрионов ученые смогут удалять или исправлять гены, которые вызывают наследственные заболевания, например бета-талассемию.
Этот процесс называется "инженерией зародышевой линии", потому что любой генетически модифицированный ребёнок затем передаст изменения последующим поколениям через свои собственные зародышевые клетки.
Некоторые критики говорят, что эксперименты с зародышевой линией могут открыть шлюзы в новый мир "детей на заказ", спроектированных с генетическими усовершенствованиями.
Против такой перспективы выступает целый ряд религиозных и общественных организаций, а также биотехнологических компаний.
Недавно ученые объяснили феномен "кровавых дождей". Причина характерного цвета кроется в специфических водорослях.