Будапешт. С арифметикой в своем кошельке спорить трудно [ Редагувати ]

Жители венгерской столицы нашли нетрадиционный способ пополнения своего бюджета. Будапештцы, объединенные в так называемые жилищные товарищества, которые условно можно отнести к аналогам советских жилищных кооперативов, пришли к выводу, что при правильном выполнении несложных арифметических действий реклама способна давать устойчивый доход не только телевизионным каналам и другим средствам массовой информации. Надо лишь умело использовать несовершенство законодательства в области правил размещения рекламной продукции и выгоды "географического" расположения своих домов.
Например, будапештский бургомистрат запрещает размещать "гигантские" рекламные щиты на зданиях и вблизи них без своего согласия и, разумеется, своей доли прибыли. Кроме того, даже в случае гарантированного получения дохода городские власти могут запретить вывешивание рекламных щитов, если они "нарушают архитектурную или историческую целостность городского ансамбля".
Ну, а если не спрашивать разрешения у властей? Тогда бургомистрат обязательно наложит на виновников нелегального размещения рекламы крупный штраф. Вот тут-то и вступает в дело простая арифметика. Когда, а точнее, как скоро последуют штрафные санкции и сколько нужно будет заплатить?
Как сообщили в бургомистрате Будапешта, на одной из центральных площадей в исторической части города уже почти полгода красуется гигантский рекламный щит, призывающий отдавать предпочтение только одному сорту пива. На нелегально разместившее на полгода это "художественное творение" жилищное товарищество был наложен штраф в 3 миллиона форинтов (приблизительно 10 тысяч долларов).
Для любого венгра - сумма весьма крупная. Жильцы же дома честно оплатили штраф. Все дело в том, что производитель рекламы оплачивает услуги по размещению совсем по другому тарифу. За месяц жильцы дома получают приблизительно 2 тысяч долларов. Разница в размере штрафа и прибыли, как говорится, налицо.
У бургомистрата нет права самому снять нелегальную рекламу, так как, по закону, он волен распоряжаться только на "территории муниципальной собственности".
Руководители бургомистрата Будапешта бьют тревогу, утверждая, что самодеятельная реклама уродует лицо одного из красивейших городов Европы. Как с горечью пояснили в юридическом управлении местной мэрии, подобное трудно себе представить в "любом другом крупном городе мира".
А вот жителей Будапешта подобные аналогии, похоже, мало занимают. В исторической части города на Дунае как грибы после дождя вырастают все новые и новые нелегальные рекламные щиты. С арифметикой в своем кошельке спорить трудно.