Генетически модифицированную кукурузу признали полезной для здоровья [ Редагувати ]

Ученые из Италии доказали, что генетически модифицированная кукуруза снижает риск отравлений некачественным зерном. Исследования проводились на протяжение 20 лет.
ГМ-кукуруза менее подвержена опасности заражения микотоксинами - продуктами жизнедеятельности плесневых грибов. Кроме того, технологии генной инженерии помогают повысить урожаи кукурузы на 5-25% в зависимости от региона.
Метаанализ включает исследования, проводившиеся на протяжении 20 лет - с 1996 по 2016 год. В изначальный список попали 6 006 работ, из них ученые отобрали 79 статей, в которых сравнивались урожайность, качество зерна и скорость разложения биомассы генетически модифицированной и обычной кукурузы, а также взаимодействие культур с другими организмами - например насекомыми.
Кукуруза - вторая из наиболее популярных во всем мире ГМ-культур после сои. Посевы ГМ-кукурузы занимают 95,9 миллиона га, что составляет около трети от всех площадей, занятых кукурузой. Большая часть полей ГМ-кукурузы расположена в США, Бразилии, Аргентине и Канаде.
Тем временем ученые назвали вред от фруктового сока.