7 самых распространенных мифов о раке [ Редагувати ]

Коварство онкологических заболеваний, в быту называемых коротким и страшным словом "рак", часто внушает людям ничем не объяснимый, порой неосознанный страх, который порождает множество мифов. О самых распространенных мифах рассказали на TheChallenger.
Миф № 1. Рак передается по наследству
Существует 3-4 основные теории происхождения злокачественного заболевания. Все они сходятся в следующем: на организм воздействуют неблагоприятные факторы окружающей среды (химические, физические, биологические), но степень воздействия на каждого человека, провоцирующая появление опухолевой клетки, различная. У кого-то быстро возникает злокачественная опухоль, у кого-то не возникает вообще. Степень подверженности развитию злокачественного заболевания зависит от наследственной предрасположенности. Ярчайший пример: мутация в генах BRCA1 и BRCA2. Мутация в одном или сразу в обоих генах резко повышает риск развития рака молочной железы, но рак молочной железы развивается не в 100% случаев у тех пациентов, у которых имеются эти изменения.
Таким образом, рак по наследству не передается, а передается предрасположенность, которая под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды может реализоваться или же не реализоваться.
Миф № 2. Рак - самая распространенная смертельная болезнь
Две группы заболеваний являются основными в причине смертности: болезни системы кровообращения - 47% и злокачественные заболевания - 16%. Мнение, что рак - самая распространенная смертельная болезнь, возникло в связи с ростом заболеваемости (вернее, ростом выявления заболеваний злокачественными новообразованиями) за последние 10 лет на 20%! При этом значимого роста смертности от злокачественных новообразований (ЗНО) не выявлено. Это происходит за счет того, что больше выявляются ЗНО на ранних стадиях, которые современная медицина в нашей стране научилась довольно успешно лечить. Регулярные обследования, использование диагностических методов визуализации, позволяющих диагностировать процесс на ранних стадиях (при размерах опухоли от 0,5-1 см до 2,5 см), позволяют резко увеличить выживаемость пациентов. Сейчас это в среднем пять лет.
Миф № 3. Питание не влияет на риск развития онкологических заболеваний
Пища может оказывать на организм физическое и химическое воздействие - одни из неблагоприятных факторов окружающей среды. Например, систематическое употребление горячих продуктов может приводить к развитию рака пищевода, систематическое употребление крепких алкогольных напитков - к раку пищевода и раку желудка. Низкое содержание клетчатки, животного жира, систематическое употребление продуктов брожения (вино, пиво) может способствовать развитию злокачественных заболеваний.
Миф № 4. Солярий может вызвать рак кожи
Необходимо разделить рак кожи и меланому. Рак кожи - злокачественная опухоль эпителиального происхождения, меланома - злокачественная опухоль, исходящая из меланоцитов, продуцирующих пигмент меланин. Так как генез опухоли разный, то и течение заболевания разное. Для меланомы характерно более агрессивное злокачественное течение, чем для рака кожи. Любое воздействие на меланоциты, повышающее их пролиферативную активность, повышает риск возникновения меланомы. Фактором, увеличивающим активность меланоцитов, является ультрафиолетовый спектр света. В солярии используется в основном ультрафиолетовый спектр, соответственно риск возникновения меланомы при использовании солярия намного выше, чем от обычного солнечного излучения. Снизить риск развития меланомы можно, снизив степень воздействия ультрафиолетового света.
Миф № 5. Рак груди бывает только у женщин
В медицине принято следующее разграничение: у женщин - молочная железа, у мужчин - грудная. Соответственно у женщин бывает рак молочной железы, у мужчин - рак грудной железы. Частота возникновения рака молочной железы в 100 раз больше частоты возникновения рака грудной железы.
Миф № 6. Рак заразен
Появившаяся измененная клетка характеризуется рядом нарушений на генном, хромосомном и геномном уровнях. Ежедневно в организме появляется огромное количество таких клеток, однако они уничтожаются иммунной системой организма. Для того чтобы измененная клетка могла развиваться и превратиться в опухоль, должны быть еще и изменения в иммунной системе. Помимо этого, должны еще сложиться условия для дальнейшего деления и развития оторвавшейся клетки (потенциально метастатической). В любом случае говорить о заразности рака не приходится.
Миф № 7. Рак лечится содой либо другими народными методами
Регулярный прием соды приведет к развитию воспалительных изменений слизистой желудка и теоретически к развитию рака желудка.
Ранее мы писали о главных признаках недостатка белка в организме.