Вакцина против гриппа: Супрун развенчала главный миф [ Редагувати ]

Вакцина против гриппа абсолютно безопасна: содержит неживой вирус, поэтому не может быть причиной болезни.
"Заболеть в результате вакцинации против гриппа невозможно. Вакцина от гриппа абсолютно безопасна, в нее помещен инактивированный (неживой) вирус. Он не может заразить организм человека. Он лишь учит иммунную систему защищать наш организм", - написала и.о главы Минздрава Ульяна Супрун.
Она объяснила, что вакцина против гриппа начинает действовать не сразу.
"Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель после вакцинации и если в этот период человек заразится вирусом гриппа, то заболеть можно. Поэтому так важно не затягивать с вакцинацией и придерживаться простых правил гигиены в публичных местах, главное из которых - частое мытье рук", - отметила Супрун.
Она акцентировала, что по различным причинам организм может произвести недостаточно антител после вакцинации, в частности, когда концентрация вируса в крови слишком высока.
"Тогда вирус гриппа даже несмотря на вакцинацию может поразить организм. Однако есть очень существенное "но". У вакцинированного человека такой грипп проходит как обычная простуда и, что очень важно, без осложнений. Само осложнение является наиболее опасным следствием гриппа и в некоторых случаях приводит к смерти человека. Поэтому однозначно стоит вакцинироваться от гриппа ежегодно. Делать это можно в течение всего эпидсезона, то есть с осени и до весны. Но, конечно, лучше сделать прививку как можно раньше", - отметила Супрун.
Читайте также, кому категорически нельзя вакцинироваться от гриппа.