Корь в Украине: 4 опасных мифа [ Редагувати ]

По данным Центра общественного здоровья МЗ Украины, заболеваемость корью в стране стремительно растет. Для сравнения: за 9 месяцев прошлого года заболело 1876 украинцев, а за тот же период в 2018 году - 31 313 человек.
Чтобы правильно и своевременно лечиться, нужно больше знать об этом заболевании. О главных мифах рассказала семейный врач Ирина Лесняк.
Миф 1: взрослый человек заболеть не может
Может, если ему 30 лет и меньше или больше 50. Дело в том, что с 1990-х годов в моду стал входить отказ от прививок. Плюс в то "смутное" для медицины время их не хватало, а до 1968 года иммунизации против кори в СССР не было. Вакцинация же создает защиту. При этом результативность формирования антител к возбудителю кори при однократной вакцинации - не более чем 85%, при двукратной - не менее 97%.
Миф 2: корью нельзя заразиться повторно
У 3% людей иммунитет к возбудителю формируется не полностью. Болеющий корью может заразить сам себя, если не меняет ежедневно полотенце и постельное белье: стойкий уровень антител к этой инфекции формируется у больного через 21 день, до этого он может набираться возбудителя с вещей, которыми пользуется.
Миф 3: прививка при 37,2 °С приведет к кори
Нет. Человек уязвим перед компонентами вакцины, только если имеет серьезный клеточный/комбинированный иммунодефицит - например, вызванный ВИЧ или врожденный. Не заражение, а осложнения после вакцинации возможны, если за последний год человек болел ОРВИ более 10 раз, при этом выкарабкивался из болезни более чем за неделю; если вакцинация от кори была проведена в течение четырех недель после любой другой.
Таким образом, при 37,2°С, но в отсутствие указанных выше состояний, вакцина не опасна. Но возможна другая неприятность: выработка антител к кори может затянуться или быть не полной, из-за чего прививка не даст ожидаемой защиты в 97%.
Миф 4: риск заражения уменьшит маска
Марлевые маски с толстой ватной прокладкой не на 100% защищают от прохождения вирусов кори через нее. А медмаски из аптеки и вовсе прием, скорее, психотерапевтический, поскольку легкопроницаемы. К слову, по этой причине вы редко увидите инфекциониста в маске, потому что все врачи в обязательном порядке проходят вакцинацию - это единственная защита от кори, стремящаяся к 100%.
Также читайте, какой опасный вирус атакует Украину.