Знаменитости предпочитают кокаин [ Редагувати ]
Кокаин - это вызывающий зависимость наркотик, и его употребление широко осуждается в обществе. Тем не менее, как свидетельствуют недавние события, масштабы его распространения гораздо шире, чем можно было предположить.
Любой человек любит время от времени сходить на вечеринку, поэтому вряд ли приходится осуждать различных знаменитостей, рассказы о бесконечных гулянках которых заполняют страницы бульварной прессы. Однако не все в этих историях на самом деле так, как описывается.
Море репортажей о недавних похождениях супермодели Кейт Мосс, обвиненной в употреблении кокаина, выявило интересную деталь: в нынешнем лексиконе слово "partying", что переводится как "участвовать в вечеринке", на деле часто означает другое, а именно - употребление наркотиков.
Знаменитости часто говорят в интервью о ком-нибудь из своих знакомых: "Он постоянно участвовал в вечеринках". Но, как пишет журналистка Анна Бланди, на самом деле они имеют в виду, что он пристрастился к наркотикам.
Это "открытие" не было сюрпризом для тех, кто вхож в круг знаменитостей. От Лос-Анджелеса до Лондона кокаин уже давно известен как наркотик, без которого не обходится уважающая себя богемная компания.
Богемный стимулятор
Кокаин - это стимулятор, позволяющий человеку чувствовать себя более активным и уверенным в обществе. Он притупляет страхи, появляющиеся в каждом из нас, когда нам приходится общаться с большим количеством незнакомых людей.
В некоторых сферах - в индустрии моды, журналистике, поп-музыке и прочих, общение за полночь - часть работы. А кокаин - часть этого общения.
Певец Робби Уильямс заявил, что пресса занимает двуличную позицию, когда пишет о кокаине, поскольку, по его словам, сам он не раз принимал этот наркотик с теми самыми журналистами, которые теперь набросились на Кейт Мосс.
Кокаин, хоть и получил некий богемный имидж, в нынешнем обществе отнюдь не легализован, в отличие от Англии ХIX века, когда он входил в состав многих лекарств, свободно продававшихся в любой уличной аптеке.
Сейчас в Англии идет постоянная дискуссия о легализации марихуаны, считающейся мягким наркотиком. Героин и крэк находятся на противоположном краю наркотического спектра - это сильнодействующие наркотики, которые вызывают тяжелую зависимость.
На их фоне кокаин, хоть и принадлежит к тому же классу, имеет не такой однозначный имидж. Средства массовой информации решительно осуждают его употребление, но одновременно прославляют образ жизни знаменитостей, который поддерживается тем же самым кокаином.
Более того, другие слои общества пытаются имитировать этот образ жизни, и в немалой степени этому помогает все более низкая стоимость кокаина.
Тяжелые последствия
Употребление кокаина за последние девять лет резко возросло. Согласно опросам, за последний год кокаин употребляли 2,4% населения Англии в возрасте от 16 до 59 лет.
В середине 1990-х годов более популярными были галлюциногенные наркотики, сейчас кокаин - на втором месте после марихуаны.
Особенно возросло его употребление молодыми людьми в возрасте от 25 до 36 лет.
Среди последствий увлечения кокаином - повреждения слизистой оболочки носоглотки и скачки кровяного давления из-за сужения коронарных артерий.
Употребляющие кокаин могут страдать от болей в груди, иногда наркотик может привести к инфаркту или инсульту. Некоторые страдают чесоткой, известной как "кокаиновый зуд".
Кроме физических расстройств, регулярное употребление кокаина, по словам врачей, приводит к психозам и тяжелой депрессии.
Однако многие молодые люди, употребляющие кокаин, утверждают, что чрезмерное пьянство ничуть не лучше кокаина, и, тем не менее, алкоголь никто не запрещает.