Теракты в Иордании устроила "Аль-Каида" [ Редагувати ]

Иракское подразделение "Аль-Каиды" взяло на себя ответственность за террористические акты в Иордании. Соответствующее заявление опубликовано на исламистском сайте, который используется этой террористической группировкой, передает Reuters.
По последним данным, в результате терактов погибли по меньшей мере 67 человек, свыше 150 получили ранения. Такую информацию сообщил заместитель премьер-министра Иордании Марван Муашер, передает CNN.
По словам Муашера, большинство погибших в результате теракта в Аммане были гражданами Иордании. В то же время, источники в полиции сообщили, что среди погибших есть, предположительно, китайцы. Среди убитых - трое высокопоставленных представителей администрации Палестинской автономии. Не исключено, что среди жертв могут оказаться и другие крупные бизнесмены, дипломаты и чиновники из разных стран.
Напомним, что взрывы прогремели примерно 9 ноября в трех отелях в столице Иордании. Один из иностранцев, проживавших в одном из взорванных отелей, сообщил о том, что взрывное устройство было подорвано в холле гостиницы. Как заявили представители иорданской полиции, по предварительным данным, теракты в отелях Grand Hyatt, Radisson SAS и Days Inn были совершены тремя террористами-смертниками, на которых были "пояса шахидов".
В связи с последними событиями правительство Иордании приняло решение временно закрыть государственную границу. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы". В стране ожидаются массовые акции против действий террористов.
По сообщению телеканала НТВ, через несколько часов после теракта на место происшествия приехали представители королевской семьи Иордании - принцы Хашем и Джордан. Затем они навестили раненых в одном из городских госпиталей.
В связи с событиями в Аммане Совет безопасности проведет сегодня, 10 ноября, экстренное совещание в штаб квартире ООН.
Генеральный секретарь организации Кофи Аннан не только резко осудил организаторов взрывов, но и призвал страны "безотлагательно принять глобальную конвенцию по борьбе с терроризмом".