Экономику лишили перспектив [ Редагувати ]

На носу у нас с вами очередные выборы. И власть, и оппозиция кормят электорат политическими обещаниями и посулами, обещая кисельные горы в золотых берегах. Но мы то знаем, что любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Что же ожидает украинцев в новой парламентской эпохе с экономической точки зрения?
Нас учили на лекциях по политэкономии, политика суть явление вторичное по отношению к экономике. Но украинцам нужно кормить семьи, а в том случае, когда в обществе наблюдается относительная стабильность, на первый план выходят экономические показатели.
Как отметил недавно министр экономики Арсений Яценюк, рост ВВП в 2006 году будет аналогичен росту ВВП 2005 года: в реальном выражении 2,4% при условии, если средневзвешенная цена на газ будет варьироваться на уровне от 110-115 долларов за 1 тысячу кубических метров.
Однако с ним не согласны ряд экспертов в сфере экономики. Так, Василий Юрчишин, эксперт Центра имени Разумкова, считает, что рост ВВП останется на уровне 1%, максимум 1,5%. А Николай Азаров, бывший министр финансов и вице-премьер, отмечает: "Впервые за последние шесть лет в Украине наступит стагнация. Падение ВВП, будет катастрофическим и достигнет 7,5%". В подтверждение своих выводов господин Азаров привел данные независимых международных экспертов. Он напомнил о снижении международным агентством Fitch кредитного рейтинга и недавних экономических прогнозах Всемирного банка относительно роста ВВП в Украине на нынешний год. Международные эксперты оказались безжалостны: в связи с новыми газовыми договоренностями прогноз ухудшен с 3,5-5,5% до 1,5-3,5%.
С вышеизложенными выводами частично согласен и доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников. Он отмечает: "С одной стороны в 2006 году в украинской экономике будет наблюдаться стагнация, каких либо больших позитивных изменений не предусматривается. Но и большие обвалы можно прогнозировать только в случае глобальных общемировых экономических кризисов. И то, если это произойдет, то не сильно коснется Украины".
Но другой специалист в этой сфере эксперт Центра социально-экономических исследований "Case-Украина" Дмитрий Боярчук рекомендовал не торопиться с выводами: "Текущие расчеты базируются на действующей структуре экономики. После повышения цен на газ эта структура начнет меняться, что не позволяет достоверно просчитать количественные показатели динамики ВВП". Как передает газета "Экономические Известия" его слова, снижение прибыльности предприятий не обязательно приведет к сокращению производства. Существуют условия, когда предприятия будут работать даже при определенном уровне убытков. Более того, господин Боярчук предполагает, что сильный толчок к росту получит добывающая промышленность - в связи с переходом на альтернативные виды топлива. Эксперт отмечает, что при повышении цен на энергоносители ранее убыточные угольные шахты и газовые месторождения станут достаточно перспективными.
С другой стороны Азаров считает, что "спад будет усугубляться. Усиливается налоговое давление. Как результат - экономика существенно снизит обороты. Нужно срочно что-то делать. План минимум - пересмотр бюджета 2006 года с учетом повышения цен на газ".
Кстати, о возможности пересмотра бюджета. Практически все опрошенные аналитики сходятся в одном: пересмотру бюджета быть! Как говорит Василий Юрчишин: "В этом отношении хотелось бы вспомнить знаменитую цитату из фильма "Ирония судьбы", которая звучит так: "Каждый год, 31 декабря мы с друзьями идем в баню". Итак, каждый год, когда избирается новый парламент, бюджет пересматривается".
Прикидывая бюджетный исход 2006 года, Боярчук утверждает, что ухудшение экономической инфраструктуры разъест главный финансовый документ, и дефицит бюджета-2006 будет огромным. Министр финансов Виктор Пинзеник сохраняет спокойствие, уклоняясь от прямых ответов на вопрос: что дальше станет с бюджетом?
Начальник отдела долгосрочного моделирования Института макроэкономического прогнозирования Ирина Крючкова сомневается в том, что власть пересмотрит бюджет до парламентских выборов. Бесспорно одно: любая законодательная инициатива по изменению главной сметы страны попадет на раскладку очередных политических торгов между парламентом и правительством - ослабляя позиции обоих.
На вопрос о влиянии газовых взаимоотношений, эксперты утверждают, что это не сильно повлияет на будущую экономическую ситуацию. Газ, естественно, дешевле не станет. Нужно ожидать, что со второго полугодия 2006 года Россия, скорее всего, будет поднимать цены для Украины. Пока парламент обретет свои окончательные и завершенные новые функции, пройдет достаточно много времени. "Газовый вопрос" будет решаться президентами на своем, наивысшем уровне. Нужно сказать, что ситуация с газом в Украине чрезвычайно политизирована. Ведь это сугубо экономическая сфера отношений двух государств. Но в наших квартирах, тем не менее, от этого теплее не станет.
А как же все-таки повлияют сами выборы на экономическую ситуацию в государстве? Как говорит Василий Юрчишин: Для любой страны в мире выборы - это торможение экономического роста. Особенно сильно этот фактор действует в Украине. Он сказывается особенно по отношению к инвестиционной деятельности". Эксперт отмечает, что пока пройдут выборы, пока парламент структуризируется заново, пока (и насколько) он покажет потенциальным инвесторам свое отношение к инвестированию в Украине, вкладывание денег сильно затормозится. Это продлится вплоть до сентября месяца.
На данный момент существуют четыре главные потенциальные парламентские силы (Партия регионов, БЮТ, НСНУ и Блок Литвина), и ни одна из них не сможет самостоятельно сформировать правительство, даже со своими сателлитами. Потому будет процесс переговоров, а это продлится долго. К тому же, во время любой предвыборной кампании политические игроки "плывут на левой волне". Они берут на себя популистские социальные обещания электорату, которые им придется выполнять после своего избрания, а второй год подряд такого потакания "массам" украинскому государству выдержать будет сложно.
Как пример, можно привести ситуацию с деньгами, вырученными от реприватизации "Криворожстали", когда практически все политики предлагают отправить эту сумму на социальные нужды, то есть проесть их, а это с экономической точки зрения не совсем правильно. Ведь нужно по большому счету отправить эти финансы на модернизацию промышленности хотя бы в сторону уменьшения того же энергопотребления для уменьшения экономической зависимости Украины от соседей.