Операция "Дискредитация". Кому Украина перешла дорогу в оружейной торговле? [ Редагувати ]

Украина занимает шестое место в мире по объемам экспорта оружия. И, наверное, первое - по скандалам, связанным с этим бизнесом. Последний из них разразился, когда 11 июня сего года в Турции было задержано судно, шедшее из Украины и перевозившее бронетехнику и, по некоторым данным, пулеметы и боеприпасы к ним. Хотя с тех пор прошел уже почти месяц, в этой истории остается немало "белых" пятен.
Начнем с того, что доселе точно не известно, какой именно груз находился на борту британского теплохода Scan Bothnia (Scanscot). В первых информационных сообщениях по поводу задержания судна речь шла о "шести бронемашинах многоцелевого назначения, пулеметах калибра 12,7 мм и боеприпасах". Далее ИТАР-ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство сообщил, что "бронетехника, длинноствольные орудия, а также боеприпасы" были погружены на борт судна в одном из портов Украины. Чуть позже на страницах газеты "Дело" появилась информация о том, что, согласно таможенной декларации, на борт теплохода было погружено "шесть бронированных ремонтно-эвакуационных машин БРЭМ-1У и 20 ящиков с комплектующими частями для этой техники".
В то же время, "Подробностям" стало известно, что в таможенных документах в порту Ильичевска, а также капитанских расписках и прочих документах при погрузке на борт судна груз проходил как "накатная техника - 6 единиц + 1 контейнер с комплектующими". К типу грузов, характеризуемых как "накатная техника", относят автотранспорт и спецтехнику на колесной или гусеничной базе; соответственно, БРЭМы являются накатной техникой. Но проблема была даже не в этом, а в том, что это груз военного назначения. В соответствии с международными соглашениями владелец судна, перевозящего военную технику и снаряжение через Босфор, должен в обязательном порядке задекларировать груз. А вот этого сделано не было.
Кстати, груз был зафрахтован компанией СЕС Lines, Багамы. О CEC Lines известно, что это оператор регулярной судоходной линии между Северным, Средиземным, Черным и Красным морями и Персидским заливом. Еженедельное сообщение суднами специализированного тяжеловесного флота этой компании соединяет порты Европы, Северной и Восточной Африки, Ближнего Востока и Азии. В "Укрспецэкспорте" подтвердили, что груз направлялся в Ирак. По информации Lenta.ru со ссылкой на турецкие СМИ, получателем груза является американская фирма Taos Industries Inc USA. Последняя, как утверждается, не раз оказывалась в центре скандалов с поставками за рубеж оружия, а подобные инциденты в Босфоре участились в последние 2-3 года.
Казалось бы, при чем тут Украина? По словам генерального директора государственной компании "Укрспецэкспорт" Сергея Бондарчука, "есть официальный, абсолютно легальный контракт дочернего предприятия ГК "Укрспецэкспорт" - "Укроборонсервиса" с одной из американских фирм. Груз... принадлежит он по условиям сделки уже покупателю и доставляется на условиях, когда покупатель берет на себя полную ответственность за транспортировку и выбор транспортного средства". Да и декларировать груз перед проходом через Босфор, как мы помним, должен судовладелец. Однако тут есть одно маленькое, но значительное "но": судовладелец делает это на основе деклараций, полученных в порту загрузки. Ведь не могут же (да и права не имеют) капитан и матросы лично проверить все контейнеры и ящики, находящиеся на борту! А, по данным "Подробностей", украинский производитель не посчитал нужным посредством экспедитора в порту "Ильичевск", компании "Кросс", декларировать содержимое контейнера. Кроме того, он ни устно, ни документарно не известил судовладельца о том, что внутри контейнера находится оружие. Официально содержимое было заявлено как "20 ящиков". Соответственно и судовладелец, на основании имеющихся документов декларировал груз в турецком порту не иначе как контейнер, содержащий 20 ящиков.
Всевозможные комментарии украинской стороны также не внесли в ситуацию никакой ясности. Вот подборка наиболее интересных заявлений, сделанных основными действующими лицами скандала в различных СМИ в первые дни после задержания Scan Bothnia (Scanscot) в порту Дериндже:
Служба экспортного контроля Украины:
- контракт на поставку украинских бронемашин, которые перевозили на задержанном в проливе Босфор судне - легален;
- существуют неточности в оформлении документов на перевозку вооружений;
- все вопросы следует задавать перевозчикам и заказчикам.
"Укрспецэкспорт":
- 20 ящиков с оружием, которые направлялись в Объединенные Арабские Эмираты, это комплект - 6 пулеметов к БТР.
"Укроборонсервис":
- имущество предназначено для Ирака;
- "Укроборонсервис" выполняет совершенно легальный контракт на поставку американской фирме военного имущества;
- сделка реализована на условиях, при которых заказчик сам отвечает за доставку груза".
Турецкая таможня:
- судно Scanscot проходило транзитом через контролируемый Турцией пролив Босфор, направляясь из Одессы в Объединенные Арабские Эмираты. На судне обнаружен незадекларированный груз - шесть многоцелевых бронемашин и двадцать ящиков с оружием;
В общем, среди этих "каментов" сам черт ногу сломит. Лишь тот факт, что корабль 16 июня отпустили с миром и - что немаловажно - с грузом, подтвердил, что ничего противозаконного или нелегального он не перевозил. Об инциденте можно было бы и забыть, если бы не заявления "источника в "Укрспецэкспорте"" агентству УНИАН: мол, задержание в проливе Босфор судна с украинским военным грузом является очередной попыткой дискредитации Украины на международном рынке вооружений. Источник отметил, что "кому-то не нравится активность Украины на рынке оружия в целом, и на иракском рынке в частности". "Акценты делаются на поднятие шума вокруг украинских поставок, когда на разбирательство уходит до нескольких дней, которые можно активно использовать для дискредитации государственной системы военно-технического сотрудничества", - добавил источник.
Следует отметить, что подобный случай - уже второй в текущем году. Весной таможенными властями Сянгана (Гонконга) на несколько дней был задержан контейнер с боевым самолетом МиГ-29, который являлся легальным грузом и в конце концов был доставлен заказчику. Глава "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук также не исключает, что ситуация в Босфоре - элемент конкурентной борьбы на рынке торговли оружием. Правда, дальше этого предположения Бондарчук не пошел. От себя добавим, что вряд ли подобные акции по дискредитации Украины исходят от США - ведь именно американская фирма выступила заказчиком груза. В то же время, по словам директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака, самую жесткую конкуренцию на рынках вооружений (например, Китая и Индии) Украина испытывает со стороны России. "Мы разворачиваем сотрудничество с Китаем и Индией не благодаря России, а вопреки. На одного украинского переговорщика приходится 3-5 представителей "Рособоронэкспорта", и они смотрят, чтобы украинский переговорщик шагу без контроля не ступил", - подчеркнул Бадрак.
Как говорится, выводы делайте сами... Да не забывайте, что через неделю после описываемых событий министр обороны РФ Сергей Иванов "вдруг" решил припомнить Украине якобы незаконные поставки крылатых ракет в Китай и Иран пятилетней давности. То ли еще будет, когда наша страна увеличит поставки своего оружия в святая святых российского оружейного экспорта - в Африку. 5 июля стало известно, что Украина будет продавать оружие в Экваториальную Гвинею...