Земные бактерии могут жить на Марсе [ Редагувати ]

Ученым из университета штата Арканзас удалось доказать, что ряд земных микроорганизмов могут нормально жить на Марсе. Поскольку атмосфера Красной Планеты сильно разрежена и содержит мало кислорода, наиболее приспособленными к жизни на Марсе являются метанообразующие бактерии. Эти микроорганизмы обитают на нашей планете под землей на глубине до 200 м, потребляя водород и оксиды углерода и выделяя метан.
Чтобы выяснить, могут ли различные виды бактерий выжить на Марсе, группа исследователей во главе с Тимом Кралем вырастила в пробирках культуры микроорганизмов и поместила их в близкие к марсианским условия. Для имитации марсианского климата ученые воспользовались оборудованием Лаборатории реактивного движения NASA. Почва, в которую были помещены бактерии, состояла в основном из вулканической золы, для которой химический состав, размер частиц, их плотность и магнитные свойства приближаются к аналогичным показателям марсианского грунта.
Перед проведением эксперимента бактерии были заморожены, затем помещены в специальную камеру, в которой была установлена температура и давление, соответствующие марсианским. Через некоторое время после начала экспериментов в атмосфере камеры было обнаружено небольшое количество метана, который мог появиться только в результате жизнедеятельности метанообразующих бактерий.