Куры не учатся у петухов [ Редагувати ]

Овцы могут узнавать знакомые лица. Свиньи, возможно, способны мыслить. Что же касается птичьих мозгов, то, судя по результатам исследований, куры не обязательно стоят на низшей ступени.
Британцы ежегодно употребляют в пищу 800 миллионов кур и съедают за завтраком яйца 40 миллионов куриц-несушек. Но никто не знает, на каком уровне интеллектуального развития находятся куры, подчеркнула Кристин Николь из университета Бристоля в своем выступлении на фестивале British Association.
"Мы должны знать, каковы их умственные способности, как они думают и чувствуют", - заявила она.
Николь вместе со своими коллегами обучили несколько кур определенным вещам, сделав из них "учителей", чтобы проверить, усваивают ли эти домашние птицы урок методом проб и ошибок или выбирают более рациональный путь, наблюдая за поведением друг друга. Она научила некоторых кур нажимать клювом на кнопку, чтобы получить вкусную пищу, а затем подвела к ним "учеников".
"Мы обнаружили, что ученики намного лучше выполняют поставленную перед ними задачу, если перед этим ее выполнит кто-то другой, - подчеркнула Николь. - Кроме того, мы выяснили, что они намного лучше усваивают урок, наблюдая за курами-лидерами, а не за теми птицами, которые стоят в самом низу их неофициальной иерархии. Что интересно, они фактически ничему не учатся у петухов".
"Куры, наблюдающие за петухами, почти не обращают внимания на то, что они делают, и фактически ничему у них не учатся, по крайней мере, добыванию пищи".
Куры могут научиться находить подходящую для них пищу. Но они не способны избегать той пищи, которая не нравится курам-учителям. "Так что у куриного интеллекта есть свои ограничения", - подчеркнула Николь.
Майк Мендл из университета Бристоля попытался выяснить, могут ли свиньи научиться чему-либо друг у друга. Для этого он показал свинье, которая была меньше и слабее остальных, то место, где можно найти пищу, а затем подключил к эксперименту свинью-конкурента. Осведомленная свинья обычно направлялась прямо к ведру с едой, в то время как свинья, которая ничего не знала, ходила вокруг, осматривая пустые ведра. "Затем свинья-конкурент научилась следовать за осведомленной свиньей к ведру с пищей. Она, видимо, понимала, что осведомленной свинье известно нечто, что она может использовать. Когда она подходила к ведру, то благодаря своим более крупным размерам просто отталкивала от него осведомленную свинью и съедала пищу", - отметил он.
"Главное, мы стали свидетелями того, что осведомленная свинья стала вести себя так, чтобы свести к минимуму шансы свиньи-конкурента. Она не шла сразу к ведру с едой, а старалась приближаться к нему, когда свинья-конкурент находилась вне поле зрения".
У подобного поведения есть два объяснения. Или осведомленная свинья могла предполагать наличие конкурента - это говорит о зачатках мышления - или ее поведение было результатом опыта, накопленного в результате проб и ошибок.
В плане интеллекта от свиней не отстают и овцы. Кейт Кендрик из Кембриджа провел исследования, в результате которых выяснил, что овцы могут узнавать по меньшей мере 50 других овец и 10 знакомых человеческих лиц.