Падение цен на молоко заинтересовало Антимонопольный комитет [ Редагувати ]

Европейские рынки для многих видов украинских товаров остаются труднодоступными из-за высоких квот и ввозных пошлин. Но даже конкурентная борьба должна вестись по закону. А получается, что в накладе, как обычно, остается производитель.
Молоко - продукт сезонный. А спрос, как известно, определяет предложение. Поэтому зимой закупочная цена литра молока составляет примерно 1 гривну, а в летний период - 50 копеек. По крайней мере, так было в 2001 году.
В этом - ситуация изменилась. В некоторых областях Украины стоимость резко снизилась - до 35 копеек за литр. В отличие от хлеборобов, производители молока рассчитывать на господдержку не могут - средств на эти цели в бюджете не предусмотрено.
Сергей Рыжук, министр аграрной политики Украины: "Сподіватися на те, що ми будемо регулювати цини на молоко із бюджету, як на сировину, це ще принаймні зарано".
Резкое падение закупочных цен заинтересовало Антимонопольный комитет. В итоге проверок - был раскрыт настоящий заговор. Предприятия, которые закупают молоко у населения, начали искусственно занижать цены. По мнению специалистов, это может нанести непоправимый вред фермерским хозяйствам - значительно сократится поголовье крупного рогатого скота.
В результате расследования Антимонопольного комитета закупочная цена на молоко уже возросла до 50 копеек, а по факту согласованных антиконкурентных действий только в Винницкой области возбуждено 5 дел. На молокоперерабатывающие предприятия наложены санкции в размере 13 тысяч гривен.
Алексей Костусев, председатель Антимонопольного комитета Украины: "В ряде регионов мы еще никого не наказали и даже дела не возбудили, но политика этих предприятий, которые закупали молоко, изменилась, потому что поняли, что внимание есть и завтра они попадут под санкции".
Сейчас под пристальным вниманием комитета находятся и другие рынки, а в частности - зерна, муки и хлеба.