Англичане не верят в правдивость "досье Тони Блэра" [ Редагувати ]

Это - перевод статьи известного британского журналиста Роберта Фиска, опубликованной в на страницах "Индепендент". Соответственно, автор обращался, в первую очередь к британцам и говоря "наше правительство", автор имел в виду правительство Объединенного Королевства.
"Досье" Тони Блэра по Ираку - шокирующий документ. То, что в нем написано, может вызвать у достойного гражданина лишь чувство стыда и гнева. Этот документ (если все написанное в нем - правда) - окончательное доказательство того, что по отношению к Ираку было совершено преступление против человечества. Поскольку если подробности создания оружия массового поражения в Ираке соответствуют действительности, это может значить лишь одно: громоздкая, деструктивная, брутальная политика санкций ООН не оправдала себя. Другими словами, полмиллиона иракских детей были убиты нами, без малейшей причины.
Давайте вернемся к событиям 12 мая 1996 года. Мадлен Олбрайт, Госсекретарь США, заявила, что санкции возымели эффект и не позволили Саддаму Хусейну снова создать оружие массового поражения (ОМП). Наше правительство согласилось. Но 12 мая госпожа Олбрайт выступила в одной из передач телевизионного канала CBS. На вопрос ведущего "Мы знаем, что погибло полмиллиона детей. Я хочу сказать, что это значительно больше, чем в Хиросиме. Как Вы думаете, не слишком ли высока эта цена?" К ужасу зрителей Олбрайт ответила: "Я думаю, что выбор в этом случае сделать очень тяжело, но эта цена того стоит".
Теперь мы знаем, если только господин Блэр нам не лжет, что цена того не стоила. Цена, оплаченная сотнями тысяч детских жизней. Все зря. Составители "досье" Блэра говорят нам, что, несмотря на санкции, Саддам был способен продолжить создание оружия массового поражения. Вся эта ерунда про технологии, запрет на ввоз детских карандашей (якобы свинец можно использовать в военных целях), отказ поставить Ираку оборудование для водоочистительных сооружений, разбомбленных во время войны в Персидском заливе - все это жалкое притворство.
Вот к какому неприятному выводу можно прийти, прочитав 16 страниц, которые якобы подробно рассказывают о химических, биологических и ядерных ужасах, которые багдадские чудовища приберегли для нас. А прочитав весь доклад, не знаешь, смеяться или плакать. Такая лживость и двуличность ярко свидетельствуют о том, какие мошенники информируют о происходящем британское правительство и парламент.
Есть в докладе и несколько фактов, похожих на правду. Новая фабрика по производству перхлората аммония, оборудование для которой было нелегально поставлено в Ирак, в нарушение замечательных санкций ООН - этот факт пугает. Не менее прискорбен факт появления новой установки для испытания ракет на заводе в Аль-Рафахе. Но эти факты поданы вперемешку с таким огромным количеством лжи и обмана, что само их упоминание просто неоценимо.
Вот один пример лживости этого "досье". На странице 45, в длинной главе о нарушении прав человека режимом Хусейна, написано, что "1-го марта 1991-го года, в южноиракском городе Басре вспыхнули восстания и быстро начали распространяться в других городах южного Ирака, населенных, главным образом, шиитами. Режим ответил многотысячными убийствами". Что же лживого в этом утверждении? Абсолютной ложью является утверждение, что в Ираке имели место "восстания". Это были не восстания. Это была часть массового бунта, к которому призвали президент Буш-старший и радиостанция ЦРУ в Саудовской Аравии. Шииты Ирака поверили Бушу. Но увы! Недолгой была память американцев и британцев, которые забыли о своих обещаниях поддержки, и оставили шиитов на произвол судьбы. И неудивительно после этого, что люди гибли тысячами. Но вот об этом в досье Блэра почему-то забыли упомянуть.
И любой, читающий двусмысленные, неуверенные формулировки доклада, которыми так богат его текст, может только с удивлением интересоваться, что же именно побуждает Великобританию к участию в войне против Ирака. Программа разработки оружия Ираком "почти полностью" приблизилась к получению методов обогащения урана. "Создается впечатление", что Ирак пытается приобрести линию по производству электромагнита. Есть доказательства, что Ирак пытался приобрести специальные алюминиевые трубки, (используемые при обогащении урана), но нет четких сведений, доказывающих, что трубки использовались бы именно для производства ядерного оружия. "Если бы" Ирак смог приобрести подвергающиеся расщеплению материалы, он смог бы создать ядерное оружие в течение года или двух. "Сложно судить" может ли Хусейну удаться создать ракеты. Действия, направленные на возрождение иракской ракетной программы "вероятно" начались в 1995 году. И так - все "досье".
Возможно, Хучейну удалось возродить программу создания оружия массового поражения. Тогда почему в докладе так и не написано, мол, Хусейн - брутальный и опасный тиран. Вместо этого доклад до отказа забит формулировками типа "создается впечатление", "кажется", "возможно" и "если" - можно ли их считать призывом отправить наших солдат в иракские пустыни?
Честь и хвала инспекторам ООН, побывавшим в Ираке. Но и их высказывания не минула ложь и перекручивание фактов, столь характерные для этого доклада. Так, например, приводится высказывание доктора Ханса Бликса, исполнительного председателя комиссии инспекторов ООН, что в связи с прекращением инспектирования Ирака (после 1998 года), невозможно проверить соответствие Ирака требованиям о разоружении. А вот 18 августа 2002 года, тот же самый Ханс Бликс в интервью Associated Press сказал, что не может с уверенностью сказать, что в распоряжении Багдада находится оружие массового поражения. Но это высказывание Бликса в докладе упомянуть, конечно же, забыли.
Вот так и получается. Если все, что написано на этих страницах, основывается лишь на "возможно" и "если", то нет смысла участвовать в этой войне. А если этот доклад - правда, то получается, что мы убили полмиллиона иракских детей. Ну и как, похоже это на военное преступление?
Читайте оригинальный текст здесь.