Политики больны. Интернетом [ Редагувати ]

Что общего между Сегулен Руаяль и Мариной Литвинович, Махмудом Ахадинеджадом и Ференцом Дюрчанем, Лехом Валенса и Беньямином Нетаньяху, Ангелой Меркель и Валерией Новодворской, Лионелем Жюспеном и Евгением Ройзманом, Николя Саркози и Олегом Антиповым, Евгением Филиндашем и Говардом Дином? Ответ прост до чрезвычайности: все эти политические и общественные деятели ведут онлайн-дневники, в просторечье именуемые блогами. "Подробности" решили разобраться, зачем им это надо.
Мы уже писали, как один из народных депутатов, "бютовец" Олег Антипов, на днях открыл первый персонифицированный политический блог в Украине. 13 декабря о создании своего блога уже оповестил другой слуга народа социалист Евгений Филиндаш.
Естественно, что ни украинцы, ни россияне не являются в ведении блогов первопроходцами. Историю деятельности политиков в социальных медиа такого типа можно начать с 2003 года. Тогда один небольшой diary (дневник), открытый в январе, позволил губернатору-демократу штата Вермонт Говарду Дину собрать 3 миллиона долларов благодаря активным пользователям интернета от Daily Kos. Не так давно эта же платформа социальных медиа и другие политические блоги способствовали победе Неда Ламона, противника войны в Ираке, над одной из лидеров американских демократов Жое Лиьерманом в первом туре выборов в Сенат.
Еще одним весомым доказательством влияния блогсферы на политику стал провал референдума по принятию конституции ЕС во Франции. Дело в том, что главный оппонент этого закона профессор экономики и управления Марсельского университета Этьен Шуар стал звездой дебатов именно на страницах своего блога. Таким образом, Сеть послужила политической трибуной тем, кому не представилась возможность выступить на телевидении или со страниц газет. В конечном счете, 67 % из 295 сайтов, посвященных подготовке референдума, проголосовали "против". Как писали французские аналитики в своем первом исследовании этого предмета: "Можно сказать, что голосование отчасти протекала в сети".
В преддверии новых президентских выборов во Франции становится ясно, что именно в Интернете будет проходить один из фронтов предвыборной кампании. Число политических блогов все увеличивается, а профессора университетов, социологи и эксперты пытаются оценить роль сети в предвыборной кампании.
Практически все французские политики открыли свои виртуальные приемные, где они могут спокойно делать свои заявления без ограничения по времени и теме, при этом излучая иллюзию близости с народом. Так, Стефан Покрен, бывший спикер "зеленых", официально выдвинул свою кандидатуру на президентский пост именно в блоге.
Первым политиком-блоггером в 2004 году стал Доминик Штраус-Кан, за ним последовал Ален Руссе, президент регионального совета партии социалистов Аквитании, затем депутат от социалистов Жульен Драй. Недавно собственный блог открыл Лионель Жоспен. На настоящий момент существует более 2000 дневников, которые ведут народные избранники. Каждый из авторов большим или меньшим талантом старается показать собственную индивидуальность в плане выражения своих идей. Некоторые пробуют использовать подкасты (аудио- или видеоблоги). Их аудитория очень разнообразна.
Николя Ванбремеерш, политический комментатор, был одним из первых, кто попробовал упорядочить эту бесформенную массу социальных медиа. Его исследование 125 ресурсов, открытых политиками, завершилось в декабре 2005 года. Ученый распределяет их в зависимости от количества ссылок на них на четыре категории: голубая кровь (Ален Жюппе и "DSK", более 150 линков), буржуазия (11 блогов и более 30 ссылок), провинциалы (5 блогов и около 10 - 30 упоминаний) и, наконец, простые смертные. 55 % блогов принадлежит правым, авторами-мужчинами создано 82 % блогов.
В Великобритании министры, члены оппозиционной партии и премьер-министр также оказались охвачены "новым" веяньем. Германия оказалась в этом отношении, как и во многих других, страной специфической. Здесь в ходу широкополосный интернет, и, как следствие, получили большое распространение видеокасты - блоги, которые не пишутся на клавиатуре, а записываются с помощью видео, а потом помещаются в Сети. Первопроходцем стала местная "железная леди" Ангела Меркель.
Бум политических блогов пришелся на период предвыборной кампании 2005 года. Особенно активно онлайн-дневники вели представители СДПГ и СвДП. Однако блогами эти сайты можно назвать лишь с натяжкой. Исследование, проведенное агентством AUSSCHNITT Medienbeobachtung, показало, что свыше двух третей таких ресурсов политики использовали для донесения позиций своей партии. Лишь около 30 процентов блогов содержали записи личного характера. На эти же грабли и наступила Меркель.
Она открыла на своем веб-сайте рубрику "видеокастинг". Начиная с 8 июня 2006 года, каждую субботу с сайта можно скачать свежее видео-выступление по одной из актуальных политических тем. Этим шагом консервативный политик удивила немецкое блог-сообщество. Как пишет журналист Татьяна Петренко, блогбастера из проекта Ангелы Меркель не получилось. Первый видео-сюжет открывается коллажом из фотоснимков, изображающих канцлера в официальной обстановке с другими сильными мира сего. Вслед за заставкой на экране появляется сама Ангела Меркель - вживую, но с каменным лицом. Поздоровавшись с согражданами, канцлер монотонно читает речь на тему предстоящего чемпионата мира по футболу.
Негодование вызвало нарушение главного принципа блогов - интерактивности. На сайте не предусмотрена возможность прокомментировать видеокаст и, тем более, узнать реакцию автора на комментарий. "Политики инструментализировали этот новый канал коммуникаций, - критикует интернет-портал "politik-digital.de" - Это недопустимо. Ведь правило номер один для любого блога - аутентичность. Блог - это личный дневник, а не средство для предвыборной борьбы".
Впрочем, в ведомстве канцлера результатом довольны. Ведь Ангела Меркель стала пионером в использовании видео-подкастинга. Вслед за ней подтянулась оппозиция. Достаточно оперативно свои подкасты открыли и местные левые, и немецкие ультраправые.
В РФ же социальные медиа стали практически единственным местом, где без последствий можно обсуждать политику и политиков, ведь на остальные медиа наложена цензура. В этой среде буйным цветом цветет деятельность оппозиционных Кремлю политиков. Даже у Валерии Новодворской есть свой ЖЖ, куда она "надиктовывает" своему помощнику "посты". Кроме того, собственными ЖЖ обладают депутаты Госдумы Лебедев, Ройзман и Черепков.
В Республике Беларусь блоггерство является чуть ли не единственной возможностью высказаться против существующего режима. Один из оппозиционных экс-политиков пишет: "Последние примеры (проявления влияния блогов на политику были - Авт.) российская ситуация вокруг Кондопоги и белорусская весна-2006, многие эпизоды которой состоялись лишь благодаря активности белорусских блоггерских сообществ, чья активность зачастую превосходила активность традиционной оппозиции".
Зачем же нужны блоги политикам? Депутат Госдумы России Евгений Ройзман на этот счет недавно написал: "Через ведение журнала я получаю обратную реакцию и имею возможность корректироваться. Иногда приходится просто обращаться к аудитории за помощью и за советом".
Относительно же интерактивного начинания, то, по мнению политиков-блоггеров, оно будет только развиваться. Это становится модно. Главное, чтобы и украинские политики придерживались этого принципа. Иначе блог запросто может превратиться в жалкое подобие политического рупора.