США выявили пятерых злостных нарушителей свободы вероисповедания [ Редагувати ]

Правительства Китая, Кубы, Северной Кореи, Вьетнама, Лаоса и Мьянмы являются самыми злостными нарушителями свободы вероисповедания в мире. Этот вывод содержится в новом ежегодном докладе госдепартамента США, который в понедельник был направлен в американский конгресс.
Представляя документ, посол Джон Хэнфорд, занимающийся в госдепартаменте этой проблемой, заявил, что указанные пять стран отнесены к категории "тоталитарных и авторитарных режимов, которые часто рассматривают выражение религиозных взглядов как угрозу их контролю над обществом".
Помимо названых стран, серьезную озабоченность у США вызывает ситуация в Саудовской Аравии, Судане, Иране, Ираке, Пакистане, Индии, Узбекистане и Туркмении, где продолжаются преследования религиозных меньшинств. Среди бывших советских республик острой критике подвергнута также Белоруссия. Единственной страной в мире, где за последний год произошло существенное улучшение ситуации в области свободы религии, назван Афганистан, избавившийся от режима талибов.
Что касается России, то, по мнению авторов доклада, правительство страны в целом стремилось либерально применять закон "О свободе совести и религиозных объединениях" от 1997 года, но иногда использовало его отдельные положения для ограничения свободы религии. Как утверждается в документе, это выразилось, в частности, в отказе во въездных визах католическим священникам.