Александр Зинченко: Украине есть чем сотрудничать в газотранспортной области [ Редагувати ]

Кратчайшие пути транспортировки нефти и газа в страны Европы минимизируют их стоимость, при этом важна также минимальная сейсмологическая опасность территории, по которой проложены магистрали, и учет мощного кадрового потенциала газотранспортного хозяйства.
Об этом, как сообщили в Секретариате вице-спикера ВР Украины, заявил Александр Зинченко на Международной конференции "Нефть и Газ 2002: стратегия развития транзитных мощностей Украины", которая открылась во вторник в Киеве. "Украине есть что предложить для совместного сотрудничества в газотранспортной области", - убежден Зинченко.
По словам парламентария, "сегодня меняется наше мировоззрение" и "мы понимаем, что репутация создается долго, а стоит еще дороже. Как заявил Александр Зинченко, "Украина активно старается завоевать позиции равноправного и независимого участника международного рынка газотранспортных услуг".
"Мы хотим видеть Украину процветающей страной, субъектом международной политики и равноправным участником процессов европейской трансформации", - отметил вице-спикер.
По его мнению, сейчас также необходимо "уделить надлежащее внимание решению вопросов зависимости отечественной экономики от импорта иностранных энергоносителей посредством активной политики сотрудничества со странами-поставщиками". "От стабильности работы украинской газотранспортной системы в значительной мере зависит энергетическая безопасность не только Украины, но и 18 европейских государств - потребителей российского газа", - сказал Александр Зинченко.
В конференции, которая проходит в Киеве, принимают участие ведущие политики, дипломаты, эксперты различных стран, представители известных фирм и финансовых структур. Организаторами конференции выступают Министерство топлива и энергетики Украины и НАК "Нефтегаз Украины".