"Севилья" во второй раз подряд завоевала Кубок УЕФА [ Редагувати ]

Испанская "Севилья" во второй раз подряд выиграла Кубок УЕФА, обыграв в финале в серии послематчевых пенальти "Эспаньол" со счетом 3:1. Героем матча стал голкипер "Севильи" Андрес Палоп, который отразил три пенальти. Дополнительное время завершилось со счетом 2:2.
В среду вечером, 16 мая, состоялся финал Кубка УЕФА, в котором встречались две испанские команды - "Эспаньол" и "Севилья".
Финал проходил в шотландском Глазго на стадионе "Хэмпдэн-парк", вмещающем 52 тысячи зрителей. Не все болельщики, планировавшие отправиться на решающую игру поддержать свою команду, смогли добраться до Шотландии. Около 400 поклонников "Эспаньола" неожиданно узнали, что в расписании аэропорта Барселоны отсутствуют два чартерных рейса в Глазго. Оказалось, что представители авиакомпании не смогли организовать рейс в такие короткие сроки.
Разгневанные болельщики устроили акцию протеста, перекрыв дорогу, ведущую к аэропорту, после чего отправились по домам - смотреть футбол по телевизору.
Ровно в 21:45 по киевскому времени швейцарский арбитр Массимо Буззакка дал свисток к началу матча. Первую атаку провели футболисты "Эспаньола", которые заработали штрафной на левом фланге. Последовал навес в исполнении Де ла Пеньи - защитники "Севильи" отбились. После этого номинальные гости (в соответствии с жеребьевкой "Эспаньол" являлся номинальным хозяином) перехватили инициативу. Мареска попытался пробить в ближний угол - мяч прошел немного выше ворот. Из центра штрафной на опережение защитников пытался сыграть Кануте - опять выше ворот. После навеса с правого фланга пробил головой Луис Фабиано - неточно.
Довольно быстро этот всплеск активности "Севильи" закончился, и "Эспаньол" пошел в атаку. На 13-й минуте Тамудо, после неожиданного прострела с левого фланга, в борьбе с защитником пытался переправить мяч в сетку, но удар получился несильным, и голкипер Палоп уверенно взял мяч в руки. Через минуту Уртадо, получивший незадолго до этого желтую карточку, решился на дальний удар низом - мяч по скользкой траве (в Глазго в этот вечер было дождливо) летел в левый угол, но Палоп в отчаянном прыжке дотянулся до мяча и со второй попытки смог его зафиксировать.
Футболисты "Эспаньола" на этом не успокоились, а зря. На 18-й минуте после неудачного розыгрыша углового у чужих ворот "Севилья" провела быструю контратаку, завершившуюся голом: Палоп рукой ввел мяч в игру, отправив его на левый фланг Адриано. Бразилец вошел в штрафную и с острого угла отправил мяч мимо вышедшего из ворот Ирайсоса - 1:0!
Но через 10 минут "Эспаньол" сравнял счет - на этот раз сработал левый фланг у команды из Барселоны. Рьера получил мяч у самой бровки у центральной линии и пошел вперед. Дойдя до штрафной, он начал смещаться в центр и затем неожиданно пробил - мяч задел Даниэля Алвеса, дезориентировал Палопа и оказался в сетке - 1:1!
До перерыва команды больше голов не забивали, хотя моменты для этого у них были. На 37-й минуте после неточного удара Пуэрты мяч задел защитника "Эспаньола" и едва не залетел в ворота. Барселонцы же ответили ударом Тамудо с линии штрафной - Палоп в броске парировал удар.
Первый опасный момент во втором тайме возник у ворот "Эспаньола". Кануте мощно пробил низом в левый угол - Ирайсос очень вовремя со второй попытки зафиксировал мяч, на него уже нацеливался Луис Фабиано. Затем же номинальные хозяева оживились и дважды опасно угрожали воротам "Севильи": сначала Тамудо заставил Палопа в очередной раз продемонстрировать свое мастерство и в прыжке отбить мяч, а затем Рьера едва не сделал дубль, опасно пробив издали - Палоп отбил мяч, тот задел перекладину и вышел на угловой.
На 62-й минуте Луис Фабиано ворвался в штрафную и, видя, что голкипер успевает к мячу первым, не сбавил скорости и врезался во вратаря, за что получил желтую карточку.
Через 2 минуты Фабиано покинул поле: главный тренер "Севильи" выпустил вместо него россиянина Александра Кержакова.
Бывший форвард "Зенита" активно включился в игру и спустя 4 минуты заставил Уртадо нарушить правила, за что испанец получил желтую карточку. Для футболиста "Эспаньола" это оказался второй "горчичник", и потому "Севилья" на 68-й минуты оказалась в большинстве, оставалось только реализовать численное преимущество. "Севилья" перевела игра на половину поля соперника, вот только с завершающим ударом у игроков этой команды возникали проблемы. Например, на 78-й минуте отличный момент был у Кержакова, который бил с линии вратарской -но он нанес удар, отправив мяч в небеса.
На 83-й минуте после подачи углового Драгутинович от линии ворот откатил мяч назад, Кануте пробил головой в упор - Ирайсос парировал этот удар! Тот же Драгутинович бил на добивание - мяч прошел выше ворот.
Арбитр добавил к основному времени матча 4 минуты, но команды за это время не смогли забить голов, и было назначено дополнительное время. Было видно, что обе команды сильно устали - в атаку они шли редко, а игра в целом проходила на довольно низких скоростях. Но, когда первая половина овертайма подходила к концу, "Севилья" забила гол: Хесус Навас сделал точный прострел с правого фланга на Кануте, который в касание с близкого расстояния сделал счет 2:1.
Казалось, что во вторые дополнительные 15 минут "Эспаньол", игравший в меньшинстве, не смог сделать ничего опасного у ворот "Севильи". В первые 10 минут в основном так и было - атаковала, в основном, "Севилья". Но на 116-й минуте овертайма Джонатас, вышедший на замену, решился на дальний удар - мяч задел ногу Поульсена и нырнул в правый нижний угол - 2:2!
В итоге судьба Кубка УЕФА сезона 2006/2007 решилась в серии послематчевых пенальти, причем до пятых ударов дело не дошло. Виной тому блестящая игра голкипера "Севильи" Палопа, который отразил удары Луиса Гарсии, Джонатаса и Торрехона, а не смог справиться только лишь с ударом Пандиани. У победителей же 11-метровый не смог реализовать только Даниэль Алвес, у которого игра в целом не получилась. Послематчевые пенальти у "Севильи" забили Кануте, Драгутинович и Пуэрта. Что ж, не зря Палоп в матче 1/8 финала против "Шахтера" подключился к атаке и забил гол украинскому клубу, позволив своей команде продолжить турнирный путь в Кубке УЕФА.
Таким образом, "Севилья" во второй раз подряд выиграла Кубок УЕФА. До этого только мадридскому "Реалу" удалось выиграть этот трофей два года подряд - в 1985 и 1986 годах.
ЭСПАНЬОЛ - СЕВИЛЬЯ - 2:2, 1:3-ПЕН
Голы: Рьера, 28; Джонатас, 116 - Адриано, 18; Кануте, 105
Послематчевые пенальти забили: Кануте (0:1), Драгутинович (0:2), Пандиани (1:2), Пуэрта (1:3)
Послематчевые пенальти не забили: Луис Гарсия (вратарь); Даниэль Алвес (выше ворот); Джонатас (вратарь), Торрехон (вратарь)
Эспаньол: Ирайсос, Давид Гарсия, Сабалета, Де ла Пенья (Джонатас, 87), Луис Гарсия, Рьера, Руфете (Пандиани, 56), Торрехон, Харке, Уртадо, Тамудо (Лакрус, 73)
Севилья: Палоп, Хави Наварро, Даниэль Алвес, Адриано (Ренато, 76), Поульсен, Луис Фабиано (Кержаков, 64), Кануте, Пуэрта, Марти, Драгутинович, Мареска (Хесус Навас, 46)
Предупреждения: Уртадо, 13 - Луис Фабиано, 62; Кануте, 82
Удаление: Уртадо, 68
Судья: Бузакка (Швейцария)
Глазго. "Хэмпдон Парк". 52 000 зрителей