Испания и Франция опасаются экологической катастрофы [ Редагувати ]

Испания и Франция со среды примут совместные меры для того, чтобы отдалить от своих берегов суда с опасными грузами, которые могут привести к экологическим катастрофам.
Об этом заявил на пресс-конференции после завершения испано-французского саммита во вторник в Малаге председатель испанского правительства Хосе Мариа Аснар. Он отметил, что договоренность об этом достигнута с президентом Франции Жаком Шираком, который также присутствовал на пресс-конференции.
Обе страны намерены подвергать тщательному контролю все однокорпусные танкеры, построенные более 15 лет назад, которые будут следовать вдоль их берегов. Все суда, не отвечающие нормам безопасности или находящиеся в плохом состоянии, не будут допускаться в порты Испании и Франции.
Проблема экологических катастроф на море, вызванных авариями и крушениями нефтяных танкеров, стала на саммите в Малаге главной, хотя там обсуждались также проблемы борьбы с терроризмом и экономического сотрудничества между обеими странами.
Франция не в меньшей мере, чем Испания, обеспокоена вызванным танкером "Престиж" бедствием, так как в прошлом сама страдала от похожих экологических катастроф у своих берегов и, к тому же, сейчас имеется опасность, что нефть с затонувшего у испанских берегов танкера достигнет и побережья Франции.
В ликвидации последствий катастрофы у испанских берегов участвует французское специализированное судно-нефтесборщик, а также вертолеты и самолеты.
В воскресенье ожидается прибытие на место, где затонул "Престиж", французской подводной лодки-батискафа "Наутиль", которая в 1985 году обнаружила на дне в Северной Атлантики знаменитый лайнер "Титаник". "Наутиль" исследует, что происходит с лежащим на дне на глубине в 3,6 тысяч метров "Престижем", на борту которого осталось еще примерно 60 тысяч тонн тяжелых нефтепродуктов из имевшихся на его борту до крушения 77 тысяч тонн.