"Ленком" всё-таки показал в Киеве знаменитую рок-оперу "Юнона и Авось" [ Редагувати ]

На сцене театра русской драмы имени Леси Украинки в субботу прошел знаменитый спектакль Ленкома "Юнона и Авось". В конце сентября гастроли пришлось прервать из-за того, что Николай Караченцов получил травму. На этот раз в Киев не приехал Армен Джигарханян. Но, как говорит Марк Захаров, чёрная полоса в жизни театра закончилась, потому что Ленком снова приехал в Киев. Опера, написанная больше 20-ти лет назад, и сегодня собрала полный зал.
Эти слова повторяют уже четыре поколения зрителей. Первая русская рок-опера идёт на сцене Ленкома два десятилетия. Кончиты менялись уже 4 раза. Сегодня эту роль исполняет Анна Большова - молодая и нежная. Резанова больше 800 сот раз сыграл Караченцов. Сейчас за кулисами стоит его дублер - Александр Лазарев Младший, но на сцене работает сам Николай Петрович. Такой же энергичный как и 20 лет назад. Журналисты, упорно называют "Юнону и Авось" "главным" спектаклем - для актеров, театра, зрителей.
Марк Захаров, художественный руководитель театра Ленком: "Главный " - так сложно сказать. потому что каждый спектакль, который появляется - это новый ребенок. "Шут Балакирев", и многие другие, которые вышли после "Юноны", - они мне дороги. Но в этом есть какое-то очарование, может быть , для меня лично".
Ленкому на репертуар жаловаться не приходится. В театре играют современные спектакли "Шута Балакирева", "Королевские игры", "Сорри" и класику - пьесы Достоевского и Бомарше. Но самой удивительной и завораживающей остается история любви, написанная Андреем Вознесенским и Алексеем Рыбниковым 20 лет назад. И каждый раз, по окончании спектакля, поддаваясь его очарованию, зрители 10 минут аплодируют стоя. Сам Захаров выходит на поклон дважды, чтобы вместе со всеми спеть, или просто, подумать: "Аллилуя любви, аллилуя!"... Юлия Петров