Пограничники по обмену или Еврограница [ Редагувати ]

Европейские эксперты работают сегодня на украинских погранзаставах, а украинские офицеры перенимают опыт в Шенгенской зоне. Их поменяли местами, чтобы европейцы примерили на себя украинские проблемы и реалии, а украинцы - принципы и правила еврограницы.
Жан-Пьер Албарелли вместе с коллегами на "джипе" объезжает зеленую границу. Привычно осматривает окрестности, все ли в порядке. Для украинца Анатолия Махнюка пешее патрулирование не в новинку. Оба пограничника на работе - за одним лишь исключением. Полковник Махнюк сейчас в карельских лесах, на финской границе. А месье Албарелли - неподалеку от Одессы, на украинской.
На КПП "Кучурган" людей в синей форме с эмблемой ЕС довольного много - это эксперты европейской Миссии. В ее составе граждане 16-ти стран Евросоюза. Водители, которые этим путем перегоняют из Европы автомашины на продажу, теперь озадачены. Раньше им удавалось сочинять легенды для украинских пограничников, а теперь подделку в их немецких правах легко увидит германский офицер, а в выданных в Польше документах - офицер-поляк.
Француз Жан-Пьер общается с полькой Ивонной по-английски, рядом финн Микко старается объяснить коллегам ситуация по-русски... Здесь без преувеличения говорят на всех языках. Словно на европейской границе. До которой с этой точки сотни и сотни километров.
В Финляндии Анатолий Махнюк пешком идет вдоль линии границы. Он - один из авторов украинской пограничной реформы. Финские коллеги рассказывают, что патрулей здесь практически нет. Ведь в лесу спрятаны вот такие сигнальные приборы. Между ними - лучи, длиной от нескольких метров до нескольких сотен метров. Стоит их пересечь, как сработает автоматика. А на верхушках деревьев - сотни видеокамер. Ими управляет всего один офицер. В любой точке границы видно, кто проходит в этой зоне - зверь или человек. Только увидев нарушителя на экране, дежурный дает команду патрулю.
Европейские эксперты в этой же время осматривают украинский пост. За холмом - уже Приднестровье. Довольно проблемный участок, откуда и куда долгие годы везли контрабанду. Здесь своя сигнальная система - "Шмель". Между колышками, спрятанными в траве, пограничник туго натягивает стальную нитку. Когда нарушитель зацепит проволоку, система сработает - зазвенит сигнал.
Для оборудования молдовского участка границы современной техникой ЕС уже до конца года потратит огромную по местным меркам сумму - 9 миллионов евро. Здесь поставят даже несколько тепловизоров - приборов, которые в полной темноте способны увидеть человека за 5 километров, а машину - за 12-15.
Украинский пограничник уверяет: финский уровень сервиса и техники на границе, все-таки, не главное. Куда важнее от тотального контроля на границе перейти к досмотру только тех, кто потенциально может провозить оружие или контрабанду.
Чтобы на границе не было очередей - ни для людей, ни для грузов - в Европе потратили сотни миллионов евро на создание так называемой системы анализа рисков. Ее суть, в общем, проста. В компьютерных базах данных собирают информацию обо всем, что и кто пересекают границу. А затем из миллионов людей и грузов система сама выбирает тех, кто может быть потенциальным террористом, нарушителем или контрабандистом. Их пограничники остановят, а для остальных людей, пересекающих границу, контроль практически незаметен.
Именно так анализировать риски и учат сегодня украинцев. В Европе эта система действует успешно. В Украине должна заработать в ближайшие несколько лет. Только тогда в названии нашей границы появится приставка "евро".