Клонирование: вначале была овца [ Редагувати ]

К счастью, войны бывают не только кровопролитными. Настоящие баталии развернулись между сторонниками и противниками клонирования, сразу же после заявления ученых о том, что в лаборатории можно создать генетическую копию любого живого существа.
Первые говорят, что серийное создание гениев приведет к невиданному прогрессу. Вторые - что человек не имеет права брать на себя функции Всевышнего.
Сначала была овца. В 1996-ом фотографии шотландки Долли напечатали все мировые издания. Потом - мышь, корова, коза, свинья и кошка. Сообщая журналистам о новых успехах, ученые намекали, что конечная цель - человек-клон.
Тогда эти заявления больше напоминали наброски к сценарию очередного голливудского блокбастера. В то, что можно клонировать человека, мало кто верил. Хотя сама идея уже тогда вызывала неоднозначную оценку.
Её сторонники говорили, что это новый этап в развитии человечества. Бездетные пары смогут иметь ребенка. Те, кто потерял родственника - вернут близкого человека. А взять хотя бы клонирование знаменитостей. Появится, например, еще одна железная леди Маргарет Тетчер, или новая Мадонна. И вообще, клонирование занятная штука, отчаянная попытка человечества обрести бессмертие.
Противники идеи возражали. Какие чувства будет испытывать мать к ребенку, который точная копия её мужа. Или как родители станут относиться к малышу, если он не во всем будет похож на их умершее дитя. А вдруг маленькая Тэтчер захочет стать певицей, а Мадонна наоборот - политиком. Что тогда делать?
Споры продолжались 6 лет, вплоть до 2002 года.
Северино Антинори, врач: "Первый клонированный ребенок родится уже в январе. Женщина, которая его вынашивает, находится на 8 неделе беременности. Она чувствует себя хорошо".
Ребенок родился раньше. Девочка-клон появилась на свет 26 декабря. Назвали Евой. Правда, похвастался успехом не итальянский хирург. А глава фирмы "Клонейд" и активистка секты раелитов Бриджит Буаселье.
Бриджит Буаселье, руководитель компании фирмы "Клонейд": "Сегодня - мой день. Я счастлива сообщить вам, что родился первый ребенок-клон. Сейчас младенец и его мать находятся в больнице. Они чувствуют себя хорошо. Для меня, как для ученого - это знаменательное событие. Когда клонировали овцу Долли, я поняла - мы сможем это сделать. Для того чтобы показать людям, клонирование - это реальность, и помочь всем, кто нуждается в нашей помощи".
Через неделю у Евы появилась сестра.
Бриджит Буаселье: "Девочка родилась у супружеской пары лесбиянок. В Голландии. А в феврале - на свет появятся еще три клонированных ребенка".
Соответствуют ли действительности триумфальные заявления директора компании "Клонейд" сегодня не может сказать никто. Детей не показывают ни ученым, ни журналистам, ссылаясь на то, что родители бояться шумихи.
Майкл Гиллен, журналист: "Доступа ни к родителям, ни к самим клонам нет. Поэтому пока я не могу поверить сотрудникам фирмы "Клонейд". Это обман".
Дэйв Велдон, представитель госдепартамента США: "Мы все знаем, что "Клонейд" объявили о создании двух клонов и предстоящем рождении еще трех. И не один "Клонейд". Есть еще итальянский ученый Северино Антинори. Ряд исследователей в Соединенных Штатах тоже заявляют о попытках клонировать человека. Я считаю, что эти эксперименты нужно запретить. И как можно скорее".
Пока политики решают - запрещать или нет, генетики советуют - остановитесь. По их словам, жизнь клонированного человека превратится в кошмар. К тридцати годам он станет стариком. И это - в лучшем случае. Вероятность того, что ребенок родится с серьезными патологиями - 99 процентов.
За доказательствами не нужно далеко ходить. Достаточно вспомнить знаменитую овцу Долли. Для ее создания ученым пришлось сделать 300 пересадок, все остальные клоны оказались нежизнеспособными.
Да и Долли сейчас не совсем здорова. У клонированной овцы обнаружили артрит - заболевание суставов не характерное для этого вида животных. И - признаки раннего старения.