Из-за Ирака чуть не раскололся Североатлантический Альянс [ Редагувати ]

Война в Заливе еще не началась, а список пострадавших уже растет. На прошлой неделе из-за Ирака чуть не раскололся Североатлантический Альянс. На этой - пришла очередь Евросоюза. Чрезвычайный саммит ЕС обошёлся, правда, без эксцессов. Лидеры даже уложились в отведённое время - 2 дня. И документ подписали - совместную декларацию, в которой потребовали от Ирака разоружиться, и активнее сотрудничать с инспекторами ООН.
Но потом оказалось, что странам-кандидатам о принятом решении сообщили пост-фактум. Чтобы те не портили картину европейского единства. В этом откровенно признался французский президент. 17 февраля Жак Ширак в выражениях вообще не стеснялся. А восточные европейцы получили прекрасную возможность услышать - что на самом деле думают о них западные коллеги.
Франция - страна древних педагогических традиций. Видимо, пытаясь им следовать, французский президент Жак Ширак публично выпорол новичков.
Жак Ширак, президент Франции: "Поведение стран-кандидатов просто опасно. Если они хотят присоединиться к ЕС, то должны хорошо обдумывать свои поступки. Когда нужно было промолчать, сделали все наоборот - как малые дети. Они, возможно, не очень хорошо воспитаны и не понимают той опастности, которую влечет за собой союз с американской политикой".
Сказав это, Ширак уехал домой. В это время лидеры стран - кандидатов как раз начали съезжаться в Брюссель. Ведь нужно им было узнать о результатах саммита организации, членами которой они станут в апреле. Тем более, что собственно на обсуждение их никто не приглашал.
Перед началом общей пресс-конференции многие уже успели посмотреть выступление Ширака по телевизору и прочитать письмо Тони Блера, в котором он - в отличии от французского президента, выражал им благодарность за поддержку американской позиции. В результате большинство лидеров стран-кандидатов предпочли дипломатично заявить - то, что думает Ширак, его личное дело.
Ласло Ковач, министр иностранных дел Венгрии: "Я считаю несправедливым, когда действия государств сравнивают с поведением неразумных детей. Евросоюз - организация демократическая, в которой каждая страна имеет право на свое мнение и право его отстаивать. Если есть такое право у Франции, есть оно и у Венгрии".
Владимир Тимошевич, министр иностранных дел Польши: "Это был незначительный инцидент. Он не повлияет ни на Францию, ни на Польшу, Ни на остальные страны Европы. Ну, эмоции - мы же все понимаем".
Когда вышли утренние газеты стало понятно - на самом деле страны кандидаты обиделись. И обиделись всерьёз.
"Центрально-европейские государства привыкли к такому положению вещей, когда у одних больше прав, чем у других. Привыкли они и к тирадам, вслед за которыми в страну въезжают танки. Если Ширак решил воскресить Леонида Брежнева и возродить доктрину ограниченного суверенитета - это его личное дело". (Mlada Fronta Dnes, Чехия)
"Как Словакия, так и другие страны, присоединяются к ЕС не для того, чтобы их голоса не было слышно. Наоборот. После расширения Евросоюз уже будет другим. Он станет менее немецким или французским. Но от этого ни чуть не хуже". (Pravda Словакия)
"Ну хорошо, мосье Ширак. Возможно, мы бедны. Возможно, не воспитаны. Возможно, плохо разбираемся в винах и тонкостях изобразительного искусства. Но у нас нет привычки платить тем, кто нам помогал, неблагодарностью". (Neatkariga Rita Avize Латвия)
Благодарные лидеры стран - кандидатов в НАТО - которые в большинстве своем еще и кандидаты в ЕС - написали письмо, в котором выразили поддержку Вашингтону, еще 5 февраля. Документ попал в информационные агентства буквально через несколько минут после окончания выступления Колина Пауэлла на заседании Совбеза ООН. Об этом послании и говорил в своей пламенной речи Жак Ширак. Напомнив народную мудрость "молчанье золото". К тому же оказалось, что письмо сочиняли и редактировали не на европейский просторах, а за океаном.
собрались как-то послы 10 восточно-европейских государств в Вашингтоне за обедом и задумались - как помочь своим странам интегрироваться в североатлантические структуры. И тут идею подал Брюс Джексон - глава "комитета по освобождению Ирака", некогда советник госдепа США по делам Восточной Европы, который тоже присутствовал за обеденным столом.
Правда, в интервью изданию "International Herald Tribune" Джексон заявил, что никакого отношения к творчеству послов не имеет. Это, мол, они сами захотели произвести впечатление на американский конгресс, чтобы их страны приняли в НАТО. Но послы не дали Джексону остаться в тени. И дружно признали его идейными вдохновителем.
И всё же Жак Ширак, похоже, перегнул палку. На поучения - из Парижа или Вашингтона - восточные европейцы могли не обратить внимания. А вот намёк на то, что французский парламент может не ратифицировать соглашение о расширении ЕС - это уже серьезно.
Ласло Ковач, министр иностранных дел Венгрии: "Сейчас Евросоюз намерен принять в свои ряды десять стран. Если пытаться их разделить по принципу - кто за Францию, кто за Соединенные Штаты - ситуация может стать просто опасной".
В общем, в одном Ширак, похоже, оказался прав - иногда, действительно, лучше помолчать. При чем, не только представителям новой Европы, но и долгожителям ЕС. Если, конечно, они заинтересованы в сохранении организации.