Сербия и Черногория стремится участвовать в программе "Партнерство во имя мира" [ Редагувати ]

Министр иностранных дел Горан Свиланович и вице-премьер правительства Сербии Небойша Чович 26 февраля в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО обсудят состояние и перспективы отношений между Сербией и Черногорией (СиЧ) с НАТО.
Речь пойдет о стремлении СиЧ стать членом программы "Партнерство во имя мира". Будет также рассмотрена складывающаяся ситуация в балканском регионе.
Свиланович обратится также к членом Североатлантического совета, который составляют послы этого блока в Брюсселе. Важное внимание в его обращении займет положение в Косово и сербское видение решения косовской проблемы. В Брюссель сербские политики прибудут по приглашению генерального секретаря НАТО. Сама же встреча станет продолжением контактов Сербии и Черногории с руководством североатлантического союза, которые проводятся каждые шесть месяцев.
Из европейских стран только Сербия и Черногория, а также Босния и Герцеговина, не являются еще членами программы "Партнерства во имя мира".
Для включения СиЧ в эту натовскую программу перед официальным Белградом поставлены три условия: соблюдение Дейтонского соглашения, установление гражданского контроля над армией, а также полное сотрудничество с Гаагским трибуналом для бывшей Югославии.
Если первые два положения в той или иной мере выполнены, то по третьему условию у Брюсселя имеется много претензий к Белграду.
Хотя многие из 19 членов НАТО поддерживают вступление СиЧ в программу, но этого не достаточно, чтобы начать официальный процесс присоединения к программе "Партнерство во имя мира", в которую входят 19 членов блока и еще 27 других государств.