Верхом на ветре [ Редагувати ]

Состоятельные украинцы бросились осваивать воздушное пространство нашей страны. Наблюдается пик увлечения воздухоплаванием. Вертолеты и самолеты расхватываются как горячие пирожки. Скоро в небе будет не протолкнуться.
Крылья воли
Сейчас, чтобы купить новый самолет или вертолет, желающим нужно ждать три-четыре года. И это при том, что цена нового частного самолета колеблется в пределах 6 – 50 миллионов долларов. Существуют даже дельцы, которые продают свое место в очереди тем, кто ожидать несколько лет категорически не желает. Они вносят 15%-ную предоплату, а потом перепродают средство передвижения с такой же закруткой.
Сейчас, по оценкам авиа любителей, деньги для покупки собственного самолета есть не только у богачей, входящих в топ-100, но и у фигурантов второй сотни. Среди известных людей – самолетами владеют, братья Суркисы, Константин Жеваго, Валерий Хорошковский, Игорь Бакай, Виктор Пинчук и Владимир Бойко, Дмитрий Фирташ и Владимир Продивус. Существуют "придворные" авиакомпании и у СКМ, ИСД.
По количеству купленных воздушных средств Украина занимает 7 место в мировой десятке, пропустив впереди себя Россию. По данным авиалюбителей в стране есть 700-800 частных "крыльев" и "пропеллеров", из которых лишь около 400 используются постоянно. Самым популярным самолетом в Украине до сих пор считается Як-40 стоимостью 250-500 тысяч долларов. Однако в моде у толстосумов – Falcon.
Специалисты отмечают, что если человек живет в режиме пилигрима, то есть постоянно путешествует, самолет придется очень кстати. Для сравнения можно взять двухчасовой перелет из Москвы в Киев на шестиместном самолетике. Час полета такого средства передвижения стоит 700 долларов. А теперь можно разделить 1400 условных единиц на 6 – никакая авиакомпания не сможет предоставить вам аналогичный билет по цене, меньшей, чем 600 гривен. К тому же, и скорость полета хороша – при потреблении 20-25 литров топлива на 100 километров (как среднестатистический вульгарный внедорожник), к примеру, из одной столицы в другую можно долететь в 4 раза быстрее, чем доехать.
Аналитики уверены, что свой самолет есть смысл покупать, если в воздухе ты находишься более 200 часов в год. Тогда это намного выгоднее, чем пользоваться услугами, зачастую низкого качества, авиационного такси или заказывать чартеры. Кстати, 80% летающей техники задействованы и в коммерческих рейсах.
Однако пока у развития частной авиации есть и свои препоны. Это и устаревшая законодательная база, это и недостаточное количество ангаров для хранения техники, это всего 15-20 аэропортов, приспособленных для приема самолетов. К тому же, для самолетов требуется высококачественный бензин, которого в Украине нет. Приходится его завозить контрабандой под видом обычного из Польши или Прибалтики. А техобслуживание стоит 40-50 тысяч долларов на каждые 300 часов полета.
Механические стрекозы
"Продается вертолет Robinson 44. 150 тысяч у.е. Возможен торг". Если еще пару лет назад такое объявление в Интернете было бы экзотичным, то сейчас подобным никого не удивишь. В данный момент Украине около полусотни частных газотурбинных вертолётов: 30 — в Днепропетровске, 10 — в Киеве, 2 — в Донецке и 1 — в Харькове. Есть еще 20 поршневых машин.
Пожалуй, единственным политиком, который афиширует свою любовь к механическим стрекозам, является Евгений Червоненко, фотографии которого со своей красной любимицей Augusta A109 можно встретить в прессе. В 2006-м было куплено 18 вертолетов, в 2007-м – 15. еще столько же, по-видимому, будет куплено и в текущем году.
Однако это официальные сделки. Как отмечают наблюдатели, подавляющее большинство транспортных средств зарегистрировано в офшорах. В реальности же в Украине в среднем появляется по вертолету каждую неделю. Цена на такое средство передвижения стартует от 350 тысяч долларов за поршневое средство передвижения. "Газотурбины" стоят в 4 раза дороже.
Используются геликоптеры в большинстве своем в междугородных перелетах. Они более удобны в эксплуатации, чем самолеты, потому что сесть могут даже на клочке земли площадью несколько десятков квадратных метров. К примеру, в Сети можно увидеть объявление приблизительно такого содержания "Продается дом, крыша которого может служить посадочной площадкой для вертолета (проверено!)".
Однако, кроме того, что о полете диспетчера должны предупреждать за сутки, существует также и запрет на полеты в городе, над зданиями. То есть в столице Украины можно лететь, но над Днепром. А приземлиться можно или в Гидропарке или на любом другом острове Днепра.
На взлете
Рынок приватных средств полета уже превысил рынок вооружений. По оценка экспертов в следующем десятилетии будет продано более 12 тысяч самолетов на общую сумму не менее 173 миллиардов долларов.
Ежегодно авиарынок Украины растет на 30-50%. Самолеты и вертолеты становятся все более доступными населению. Ведь для того, чтобы получить право пилотировать самолеты типа ультра-лайт (4-6 пассажиров, грузоподъемность до 8 тонн и дальность полета до 2500 километров) нужно потратить 7 тысяч долларов и пару недель. А цена составит подобного "мотылька" будет немного выше, чем хорошего автомобиля – не менее 50 тысяч долларов. Вертолеты, правда, несколько подороже.
Как вариант, что многие бизнесмены и делают, можно приобрести самолет или вертолет в складчину – на троих, четверых или восьмерых. Но иногда выходит так, что после того, как делец входит во вкус, он понимает, что на авиации можно делать бизнес. И хотя эта отрасль достаточно капиталоемкая, и окупаемость составляет 10-15 лет, однако рентабельность его также неплоха – 50%. Дело в том, что обслуживание самолета или вертолета через 5 лет превышает его стоимость.
Интересно, что в Украине успешно функционирует несколько производителей железных птиц и стрекоз. Это "Аэропракт", "Лилиенталь", "Аэрос", "ТММ-Авиа", "Флайт-Дизайн", "Аэрокоптер" и "Авиаимпекс". Так, тот же херсонский "Аэропракт", призводитель самолетов ультра-лайт, занимает 20% этого рынка в США, где ежегодно продается две стони самолетов.
Таким образом, можно сделать вывод, что скоро приватная авиация может стать конкурентом другим, более традиционным видам транспорта. Авиация такого типа перестает быть экзотикой. Чтобы купить себе самолет, можно даже кредит в банке взять, выплачивая ежемесячно 5-6 тысяч долларов (10 часов полета).