24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом [ Редагувати ]

Возбудитель этого опасного заболевания - палочка Коха - была открыт 120 лет назад. Как говорят врачи, за это время о туберкулезе уже известно всё. Но тем не менее, недуг ежегодно уносит жизни десятков тысяч людей.
По данным Всемирной организации здравоохранения, Украина давно переступила эпидемиологический порог. То есть, 75 человек из каждых 100 тысяч украинцев - больны туберкулёзом. А на Херсонщине этот показатель - вдвое выше. Каждые два дня в области от туберкулеза умирает 3 человека. Специалисты говорят, что нашли этому объяснения, но стабилизировать ситуацию собственными силами не могут.
В Херсонской области две основные причины высокого уровня заболеваемости туберкулезом. Первая - переселенцы. Вторая - в городе находится два учреждения, в которых содержится примерно треть всех заключенных, страдающих этим недугом.
Владимир Бурятинский, главврач Херсонского областного противотуберкулезного диспансера: "Цi хворi, якi виходять з департаменту, якi звiльняються, вони лишаються на територiї нашої областi, поповнюючи вогнища туберкульозної iнфекцiї. Iснує велика проблема iзоляцiї бациловидiлювачiв, тих хворих, якi є для оточуючих дуже небезпечними".
В городском тубдиспансере на учете состоят 5 тысяч таких больных и две трети из них не работают. А туберкулез как известно, называют болезнью нищих, и рост заболеваемости специалисты связывают с экономическим фактором.
Решить проблему, по мнению врачей, им самим не под силу. Нужна поддержка на уровне государства.
Андрей Пасика, начальник отдела херсонского областного управления здравоохранения: "На сьогоднішній день в областi iснує єдиний пересувний флюорограф. Якщо нам вдасться забезпечити своєчасне виявлення всiх форм туберкульозу на раннiх стадiях, та допомога, як у на сьогоднi дає держава в планi видiлення медикаментiв, для лiкувальних закладiв було б достатньо".
Но главное - нет закона, который позволял бы отправить больного на принудительное лечение. А без этого, считают врачи, ситуацию стабилизировать невозможно.