ХАЭС опровергает заключения об опасности строительства нового блока [ Редагувати ]

Информационный центр Хмельницкой АЭС опровергает заключения австрийских ученых об опасности для европейских стран новых атомных блоков в Украине, в частности, второго блока ХАЭС, который в настоящее время достраивается.
Как сообщили на ХАЭС, именно на этих заключениях, в частности, основывалась Украинская экологическая ассоциация "Зелений світ", когда инициировала возбуждение уголовного дела по факту экоцида - совершение действий, которые могут привести к экологической катастрофе, а именно - по факту финансирования и строительства без позитивных заключений обязательной государственной экологической экспертизы четвертого блока на Ривненской и второго блока на Хмельницкой АЭС (ХАЭС-2/РАЭС-4).
"Зелений світ" считает финансирование и строительство ХАЭС-2/РАЭС-4 незаконным. При этом он ссылается на статью 29 Закона "Об охране окружающей среды", статью 39 Закона "Об экологической экспертизе" и исследования Австрийского института прикладной экологии, по результатам которых определена возможность возникновения на блоках ХАЭС-2/РАЭС-4 ядерной аварии, последствия которой могут привести к радиоактивному загрязнению не только в Украины, но и отдаленных районов Европы.
По поручению Минтопэнерго Украины была организована проверка возможности трансграничного переноса радиоактивности вследствие аварии на ХАЭС и законности финансирования и достройки второго блока ХАЭС, сообщили в Информационном центре станции.
По результатам этой проверки отмечено, что анализ трансграничного переноса радиоактивных материалов при нормальных и аварийных ситуациях на ХАЭС по критериям безопасности, которые используются в европейских странах, был сделан в материалах оценки воздействия на окружающую природную среду (ОВОС) ХАЭС с пуском второго блока.
ОВОС является частью проекта нового блока, содержит анализ, проведенный в соответствии с требованиями "Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте", ратифицированной Украиной.
Этот анализ показал, что даже при очень консервативных предположениях радиационная безопасность смежных с Украиной стран (Молдова, Румыния, Польша, Беларусь, Венгрия, Словакия, Россия, Германия) обеспечивается с большим запасом. Последствия для этих стран для максимальных проектных и запроектных аварий были оценены по 15 радионуклидам.
Расчеты показывают, что по таким критериям как уровень загрязнения атмосферы, густота выпадения радионуклидов, дозы облучения населения в острый период аварии, облучения населения за 50 лет после аварии, показатели риска радиационной опасности от аварий на ХАЭС на порядки величин (в десятки и сотни раз) более благоприятные, чем это требуется по международным правилам.
Разработка комплекса материалов ОВОС, которые относятся к запроектным радиоэкологическим авариям, осуществлялась на основании верифицированных динамичных моделей Научно-исследовательским и консультативным центром "СпецЭко" во главе с д.т.н., профессором, академиком МАИ ООН В.Георгиевским. Проведенные расчеты никак не подтверждают заключения Австрийского института прикладной экологии, отметили в Информационном центре Хмельницкой АЭС.