Парламент Молдавии ратифицировал соглашение о транспортировке ядерных грузов [ Редагувати ]

Парламент Молдавии ратифицировал 28 марта четырехстороннее межправительственное соглашение о сотрудничестве между Российской Федерацией и Болгарией в области транспортирования ядерных материалов через территорию Молдавии и Украины.
Документ, подписанный 28 ноября 1997 года в Софии, предусматривает транзит через территорию Молдавии ядерных материалов из России в Болгарию, и ядерных отходов (отработанного ядерного топлива) из Болгарии в Россию.
Перевозка специальных грузов, в соответствии с соглашением, будет осуществляться с соблюдением повышенных мер безопасности. Документ предусматривает вооруженное сопровождение как ядерного топлива, так и его отходов.
На территории Молдавии его будут осуществлять сотрудники службы информации и безопасности и МВД Молдавии. Ответственность за возможный ядерный ущерб при транспортировании специальных грузов будут нести болгарский оператор, если груз следовал из Болгарии в Россию, и российский оператор - при транзите груза из России в Болгарию.
Ликвидацией последствий аварий, не приведших или приведших к ядерному инциденту при транспортировании специальных грузов в рамках соглашения, будет заниматься государство, на территории которого это событие произошло.
В ближайшей перспективе молдавские власти планируют провести тендер для отбора страховой компании, которая будет страховать транспортировку груза по территории республики. За перевозку через территорию Молдавии одного поезда с ядерными материалами (или отходами) госпредприятие "Железная дорога Молдавии" получит около 50 тысяч долларов США.