Вулканическая активность Этны возрастает [ Редагувати ]

Вулканическая почва на склонах Этны чрезвычайно плодородна. Она особенно хороша для выращивания винограда, цитрусовых, миндаля и овощей. Лаву же используют при изготовлении косметики и стекла.
Жители деревень в окрестностях сицилийского вулкана Этна после целой серии опасных извержений и не думают покидать свои дома.
Вулкан Этна на итальянском острове Сицилия считался до последнего времени хоть и не уснувшим, но более или менее безопасным. И даже происходящие время от времени выбросы лавы и раскалённых камней особенно не повредили его репутации "мирно дремлющего великана".
Однако научные исследования последних лет вызывают как у специалистов, так и у местных жителей растущее беспокойство. По данным учёных итальянского Национального института геофизики и вулканологии, опубликованным в Интернет-версии американского журнала "Science", здесь в недрах Земли на относительно небольшой глубине - от 3-х до 5-ти километров - образовалось огромное и продолжающее расти скопление магмы. Под действием гигантского давления расплавленные горные породы могут в любой момент вырваться наружу.
"Ближайшее десятилетие станет десятилетием значительной вулканической активности Этны", - полагают учёные.
За восемь лет - 650 землетрясений
За последние восемь лет на Сицилии было зарегистрировано 650 землетрясений, центры которых находились под самой горой или в непосредственной близости от неё. Этна всё чаще извергает в атмосферу облака пепла и раскалённые камни. Затишье позади, - предупреждают вулканологи.
Свидетельством их правоты может служить последняя серия извержений, которая продлилась с конца октября прошлого года по конец января нынешнего. Окрестные жители были в срочном порядке эвакуированы, спасатели рыли рвы, чтобы изменить направление потоков лавы, и тушили с самолётов вызванные извержением лесные пожары.
Жизнь в окрестностях Этны идет своим чередом
Недавно на острове Сицилия побывал журналист Павел Лось. По его словам, жизнь в окрестностях Этны вернулась в привычное русло, и почти ничего не напоминает больше о недавних драматических событиях.
"Несмотря на опасность, которую реально представляет собой вулкан Этна, склоны его очень плотно заселены. В этом я имел возможность убедиться сам. Поднимаясь на машине по одному из склонов, видишь множество городков, курортов, очень симпатичных местечек с ресторанами, кафе, магазинами, очень много гостиниц, много обычных жилых домов, причем довольно состоятельных. Речь, конечно, сейчас идет о нижней части склонов Этны, потому что наверху ситуация совершенно другая. Лежит лава, лунный такой ландшафт, абсолютно без какой-либо растительности или с минимальным количеством растительности".
Интерес к вулканической деятельности Этны зародился еще в древности
Интерес к вулканической активности Этны восходит к древним временам. Самое старое из сохранившихся описаний извержения относится к 1500 году до н.э. А в 5-м веке до нашей эры у вершины вулкана с целью его изучения поселился знаменитый греческий философ Эмпедокл. Согласно легенде, он прыгнул в центральный кратер вулкана, дабы доказать, что поднимающиеся оттуда горячие газы удержат его в воздухе. Они его не удержали.
Однако Этна - это не единственный действующий вулкан в регионе. Отсюда рукой подать до Везувия на юге итальянского сапожка, вулкана, разрушившего древнеримский город Помпеи. Второй и третий по активности вулканы Европы находятся в нескольких десятках километров от Этны на небольших Эольских островах, расположенных неподалеку от сицилийского побережья. Это острова Вулкано, где по римской мифологии обитает сам бог огня и кузнечного дела Вулкан, и Стромболи.
С каждым извержением Этна становится все выше
Но с гигантской Этной эти два миниатюрных вулкана тягаться не в силах. Ее высота составляет сегодня 3323 метра и с каждым новым извержением Этна вырастает на несколько метров! Во время самого знаменитого извержения 1669-ого года был полностью разрушен расположенный у подножья горы второй после Палермо город Сицилии - Катания. И хотя город впоследствии был восстановлен, при каждом серьезном извержении Этны его покрывает толстый слой вулканического пепла.
В ноябре прошлого года, в период повышенной активности Этны, мэр Катании Умберто Скапанини категорически запретил владельцам продовольственных лавок выставлять свои товары на улицу.
Житница Римской империи
Вместе с тем, Этна несет не одно лишь горе. Ведь не случайно столь многие жители, несмотря на очевидную опасность, по-прежнему живут на её склонах, а порой и вблизи самих кратеров. Зажиточные граждане Катании строят вблизи вершины вулкана загородные дома для занятий горнолыжным спортом зимой.
Вулканическая почва на склонах Этны чрезвычайно плодородна. В античные времена Сицилия была житницей всей Римской империи! Эта почва особенно хороша для выращивания винограда, цитрусовых, миндаля и овощей. Лаву же используют при изготовлении косметики и стекла. Твёрдые вулканические выбросы - обсидиан и базальт - заменяли древним сталь. А из легко поддающегося обработке вулканического туфа на Сицилии строят дома. Вода горячих вулканических источников полезна для кожи. До изобретения холодильника снегом, принесенным с вершины Этны, традиционно охлаждали напитки.