Возбуждено более 200 уголовных дел по фактам нарушения законодательства на рынке зерна Украины [ Редагувати ]

Генеральная прокуратура Украины проводит проверку соблюдения законодательства при реформировании рынка зерна 2002 года, в ходе которой обнаружены многочисленные факты фальсификации статистических данных служебными лицами предприятий-производителей зерна. Всего во время проведения проверки органы прокуратуры возбудили 200 уголовных дел по фактам злоупотребления служебным положением служебными лицами агропромышленного комплекса Украины.
Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, должностные лица ООО "Оберіг" (Луганская область) безосновательно увеличили показатели валового сбора зерна на 1,3 тысячи тонн, а руководитель фермерского хозяйства "Агриз" (АРК Крым) наоборот скрыл от учета 2 тысячи тонн. Органы прокуратуры возбудили уголовные дела по признакам указанных преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 336 Уголовного кодекса Украины.
Указанные нарушения имеют тотальный характер в каждой области.
Перекручивание отчетности также допускается органами Госкомстата. В частности, по данным Ривненского отдела статистики, валовой сбор зерна в районе в 2002 году составил 44,6 тысячи тонн, но в отчетности областного управления статистики отражены 50,7 тысячи тонн. Только в трех районах Ривненской области приписки составили свыше 8 тысяч тонн.
Аналогичные нарушения допускались также в Винницкой, Житомирской, Одесской, Черниговской и Харьковской областях.
Отраслевые управления Минагрополитики не проводят надлежащего мониторинга рынка зерна и базируют его на недостоверных данных. Так, государственная инспекция по качеству и формированию ресурсов сельскохозяйственной продукции Бобринецкого района Кировоградской области отразила в декларации свыше 8 тысяч тонн зерна, которого в природе не существовало. Подобные примеры не единичные.
Субъектами хранения зерна нарушаются требования Постановления Кабинета Министров "Об утверждении Порядка декларирования зерна субъектами хранения". В частности, по результатам проверки, только в отдельных хозяйствах Луганской, Кировоградской, Закарпатской и Винницкой областей не задекларированы 1430 тонн зерна. Подобные злоупотребления служебным положением обнаружены прокурорами и в других областях.
Не единичными являются факты безосновательного возмещения зернотрейдерам из государственного бюджета налога на добавленную стоимость по операциям с фиктивными предприятиями. Так, при проверке финансово-хозяйственных взаимоотношений ЗАО "Донагроимпекс" с поставщиками зерна установлено, что указанные в документах лица никогда никаких предприятий не создавали, а убытки государства от этих операций составили 200 тысяч гривень. А по этим фактам прокуратура Донецкой области возбудила ряд уголовных дел за частью 2 статьи 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины. Уголовно-правовые меры по таким фактам нарушений применяли прокуроры и других областей.
Прокурор Одесской области возбудил уголовное дело по факту составления ложных документов директором частного предприятия "Діта" (г. Одесса) с целью получения бюджетного возмещения 8 миллионов гривень налога на добавленную стоимость по экспортным операциям купли-продажи зерна.
Не осуществляется государственный контроль за хранением зерна, в том числе из государственного резерва, в соответствии с требованиями Закона "О зерне и рынке зерна в Украине". В частности, ревизией на ГП ГАК "Бриловский элеватор" (Херсонская область) установлена нехватка зерна на сумму 1357 тысяч гривень.
Также обнаружен ряд нарушений стандартов хранения зерна, который приводит к его повреждению и кражам.
Имеют место факты нарушений Закона "Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе" в результате которых работники сельхозпредприятий лишены права на долю государственного имущества и дивидендов от их хозяйственной деятельности.
Проверкой также установлены многочисленные кражи зерна руководителями предприятий - субъектами зернового рынка. Так директор ООО "Золотой колос" Полтавской области присвоила 370 тысяч гривень от реализации 400 тонн зерна, которое принадлежало ГАК "Хлеб Украины". Проверка продолжается.