Le Figaro: Украинская загадка "царицы Тимошенко" [ Редагувати ]

Кризис в Грузии мог бы заставить украинскую прозападную коалицию, родившуюся из недр оранжевой революции декабря 2004 года, теснее сплотить ряды, чтобы успешнее противостоять России. Ничего подобного не произошло. Совсем наоборот, пишет в сегодняшнем номере газеты Le Figaro журналист Пьер Руслен.
На самом деле, вторжение Москвы в Грузию ускорило "развод" между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. Последняя отказалась от открытой критики в адрес России, тогда как глава государства открыто встал на сторону Грузии.
Назревавший в течение нескольких недель кризис в правительственной коалиции разразился вчера. Если не удастся сформировать новую коалицию, вскоре могут состояться новые парламентские выборы. Президент Виктор Ющенко, популярность которого постоянно падает и который пользуется поддержкой всего 14% депутатов, тут же обвинил Россию в желании дестабилизировать его страну.
Выходит, его соперница и бывшая союзница Юлия Тимошенко перешла на сторону врага и теперь защищает интересы Кремля? Слова Владимира Путина, говорившего о ее "популярности" и "эффективности", вполне могли заставить в это поверить. В любом случае, именно такова наиболее распространенная версия в президентском окружении, обвинившем премьер-министра в "государственной измене".
А может быть, пассионария оранжевой революции, просто находится во власти своих амбиций и думает, что ее интерес состоит в том, чтобы бросить Ющенко, а не вставать с ним плечом к плечу в его лобовом противостоянии с Россией? Или, напротив, "царица" со светлой косой - настоящая патриотка, убежденная в том, что для защиты национальных интересов Украины необходимо проявлять такт в общении с Кремлем, а не делать из него врага?
Ответ на эти вопросы неочевиден, но он имеет решающее значение для будущего Украины. Вероятно, можно найти средний путь между пророссийской политикой Партии регионов Виктора Януковича и равнением на Запад Виктора Ющенко. Решение целиком и полностью зависит от избирателей, проживающих в этой стране с 46-миллионным населением.
Застигнутый врасплох оранжевой революцией, Кремль, возможно, и не организовывал сегодняшний кризис, в чем его обвиняет украинский президент, но Москва, без всякого сомнения, не может остаться к нему равнодушной. В Бухаресте, на последнем саммите НАТО, Владимир Путин сказал Джорджу Бушу, что Украина даже "не является государством", потому что большая часть ее территории была "подарена" ей во времена Советского Союза, и что она "прекратит свое существование как государство" в случае вступления в НАТО.
После вторжения России в Грузию встал вопрос об Украине, с ее 30% русскоязычного населения. Особенно остро он стоит в Крыму, ведь более половины населения полуострова - этнические русские. В Севастополе, где базируется российский Черноморский флот, русские составляют около трех четвертей населения. Так же, как в случае с Абхазией и Южной Осетией, Россия выдает им паспорта, чтобы усилить свое влияние в регионе.
Срок действия российско-украинского договора о дружбе и сотрудничестве истекает в декабре этого года. Договор, предусматривающий базирование российского флота в Севастополе, действует до 2017 года. А поставки 80% экспортируемого в Европу российского газа осуществляются через территорию Украины. То есть для Москвы ставки высоки.
Соглашение об ассоциированном членстве в ЕС, предложенное 9 сентября Европейским союзом, позволило выгадать время. Чтобы не задеть Кремль, вопрос о вступлении в Евросоюз остался нерешенным, поскольку европейцы до сих пор - и больше, чем когда-либо - разделены на тех, кто хочет присоединить Украину к Западу, и тех, кто стремится сохранить отношения с Россией.
Для того, чтобы Европа смогла избавиться от этой двойственности, украинцы должны будут разгадать загадку Тимошенко и выработать ясную и реалистичную политику в отношении России. Это один из уроков, который нужно извлечь из грузинского кризиса.